В Байкал могут попасть ядовитые отходы бывшего БЦБК

Местные депутаты направили обращение в правительство
Байкальский ЦБК, Фото: Александр Новиков/ ТАСС

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области направили председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и руководителю федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой письмо, в котором говорится об опасности попадания в Байкал ядовитых отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Как пишет ИА «Regnum», депутаты бьют тревогу - карты-накопители с ядовитыми отходами оказались переполнены из-за продолжающихся в регионе осадков. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол подчеркивает, что 6,2 млн куб. метров отходов могут оказаться в озере.

Депутаты напоминают правительству РФ, то еще 4 года назад Владимир Путин поставил перед федеральным центром задачу ликвидировать отходы бывшего предприятия. Но за это время к реальным работам никто не преступил. Экологи и общественники подчеркивают, что 30 июня 2019 года истек срок разработки проекта рекультивации этих отходов, на что из бюджета должно быть выделено почти шесть миллиардов рублей. Но эффективного способа их утилизации так и не найдено.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)