В Байкальском заповеднике появилась специальная тропа для инвалидов

Прогулки по заповедным местам стали доступнее для инвалидов: в байкальском биосферном заповеднике появилась специально оборудованная дорожка. Благодаря ей любой желающий может познакомиться с местными растениями и животными без ущерба для себя и экологии.

Ежегодно сюда приезжают 5 тысяч туристов, треть из них – иностранцы из Европы, Америки и стран Азии. Биосферный заповедник относится к категории особо охраняемых природных территорий, и ходить здесь можно не везде. Для желающих поближе познакомиться с байкальской природой сотрудники заповедника построили биотропу.

Деревянный настил, по мнению зоологов, орнитологов и ботаников – самый разумный подход для знакомства с заповедником. Отсюда можно увидеть, услышать и почувствовать запах природы.

«Для познавательного туризма мы ориентируемся на различные целевые группы, на различных гостей и, в том числе, на людей, которым трудно передвигаться. С расчетом на то, чтобы принимать детей, мам, бабушек с внуками, ну и, конечно, людей с ограниченными физическими возможностями», – рассказал Василий Сутула, директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

Дощатое покрытие позволяет забраться вглубь леса даже инвалидам-колясочникам. 2-километровая тропа проходит через кедровую рощу и верховое болото. Байкальский заповедник – объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, здесь и сейчас можно встретить реликтовые растения и редких животных.

«Водится типичный тундровый вид, который можно встретить только на Севере, уехав далеко в тундру, – это тундряная куропатка. Из зверей такой вид у нас обитает, занесенный в Красную книгу, – подвид лесного северного оленя», – поделился Юрий Анисимов, заместитель директора Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

В следующем году администрация заповедника планирует проложить еще, как минимум, две подобные тропы, чтобы все гости могли ближе познакомиться с прибайкальской флорой и фауной.

В байкальском биосферном заповеднике отмечают ежегодный прирост туристов. С появлением деревянной тропы в почти нетронутый уголок природы потянулись и гости с ограниченными возможностями. В конце июля на экскурсию приезжали 19 человек из Общества слепых из Улан-Удэ.

Накануне в Бурятию прибыл Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Власти республики давно жаловались, что федеральные законы по защите Байкала практически запрещают хозяйственную деятельность в регионе, но министр не внял сетованиям чиновников. По его словам, появление новых производств здесь возможно только при внедрении «зеленых» технологий.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии