В Белгороде оценили эффективность котельной на биотопливе

В Белгородской области производители мяса птицы сегодня подводят первые итоги энергоэффективности первой в России котельной на биотопливе. Пилотный проект позволяет экономить более 16 миллионов кубометров газа в год за счет сжигания куриного помета и соломы.  

На предприятии все автоматизировано. Оператор следит за процессом из специального центра управления. Котельная, в которой сжигают помёт от бройлеров, даёт горячую воду и перегретый пар для выработки электроэнергии на птицефабрике. При этом в атмосферу попадает меньше вредных выбросов, чем при использовании для отопления природного газа. Белгородские производители нового котельного оборудования планируют составить конкуренцию коллегам из Италии, Великобритании, Финляндии.

"Останавливаться на одном изделии, на одном образце, собственно говоря, экономически не выгодно. Позиционировать будем исключительно на последующие поставки для всех предприятий не только Белгордского региона, но и России", - говорит Александр Ващенко, генеральный директор завода "Белэнергомаш". 

По словам производителей, новая котельная позволяет ежегодно утилизировать 60 тысяч тонн куриного помёта. Это дает 6 тысяч тонн золЫ, которая является основой для производства минеральных удобрений. Эксперты подсчитали - ежегодно на птицефабриках страны образуется свыше 7 миллионов тонн подстилочного помета, который практически не утилизируется. 


Комментарии