• Главная
  • Новости
  • В Белгороде писавшего диплом об экстремизме студента осудили за экстремизм

В Белгороде писавшего диплом об экстремизме студента осудили за экстремизм

В Белгородской области студент юридического факультета Воронежского экономико-правового института Александр Крузе получил 2,5 года колонии-поселения по статье 282 УК РФ – возбуждение ненависти или вражды. Он во время написания дипломной работы об экстремизме репостнул к себе на стену во "Вконтакте" несколько картинок, чтобы провести социологическое исследование. В четырех из них ФСБ нашла признаки экстремизма, сообщает "Московский комсомолец".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жителя Архангельска оштрафовали за публикацию фото с парада Победы 1945 года

Защищать диплом на тему "Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия" Крузе должен был весной 2018 года. При этом писать работу он начал задолго до защиты.

В июле 2017 года к нему с обыском пришли сотрудники ФСБ, тогда же против него возбудили уголовное дело. Сам он узнал об этом только в конце августа. 

По данным МК, в четырех картинках эксперты нашли "лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти и вражды к разным группам — коммунистам, евреям, уроженцам Кавказа и Средней Азии, а также призывы к насильственным действиям против власти".

На одной из картинок изображен перечеркнутый серп и молот и надпись: "На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты". На второй были изображены двое солдат, перечеркнутая звезда Давида, русский и украинский флаги и надпись "Превратим войну братоубийственную в войну освободительную". Еще два изображения – высказывания национал-социалиста Максима Базылева, одно из которых внесено в список экстремистских материалов.

В декабре 2017 года его приговорили к 2,5 года колонии-поселения по статье 282 и части 2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Суд также на полтора года запретил ему пользоваться интернетом. Это решение Старооскольского горсуда было обжаловано, 12 февраля областной суд в Белгороде рассмотрел апелляцию Крузе, оставив решение первой инстанции без изменения.

Теперь Крузе намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии