В Белгороде туроператоры проверяют клиентов на наличие долгов вместе с приставами

В Белгороде судебные приставы вместе с представителями турфирм проверяют туристов, которые собираются за рубеж. Это первый этап эксперимента по межведомственному взаимодействию. 

Чтобы обезопасить себя от скандалов с клиентами, туроператоры сами проверяют по базам людей, которые купили у них туры. Дело в том, что иногда туристов уже в аэропорту разворачивают обратно, если общая сумма их долгов по судебным искам превышает 10 тысяч рублей. Только в этом году из Белгородской области выезд ограничили почти для 18 тысяч человек. Не все из них были злостными неплательщиками.  

"Если турист пришел и узнал, что у него есть ограничения по выезду из России, то, конечно, нужно сразу оплатить. Потому что все разговоры о том, что летите спокойно, у вас небольшой долг - не факт, что другой сотрудник завтра не внесет вас в список, а вы узнаете об этом за час до вылета", - говорит Мария Кан, директор туристического агентства.

Вся информация по должникам хранится на сайте службы судебных приставов. Самые распространенные долги - административные штрафы за нарушение правил дорожного движения и невыплаченные вовремя алименты. В планах туроператоров продолжить сотрудничество с судебными приставами, чтобы заранее предупреждать клиентов об опасности невыезда из страны. 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии