В Белгородской области открылся завод по безотходному производству подсолнечного масла

В Белгородской области сегодня открылся завод по производству подсолнечного масла. Продукт получают методом холодного отжима и называют витаминным - за его полезные свойства. 

Главное, предприятие это безотходное. Из жмыха, который остается от семечек, там делают корм для кур. Такую схему придумали сами владельцы птицефабрики после того, как им запретили покупать белковые корма за рубежом. Специалисты утверждают, что отечественный жмых богат белками и аминокислотами, а, значит, вполне может заменить импортное сырье.

Владимир Закотенко, председатель совета директоров ЗАО агрофирмы "Русь": "Для того, чтобы получить качественное яйцо, необходимо курицу нормально накормить. В структуре себестоимости яйца корма занимают порядка 60%. Корма должны быть обогащены витаминами. Так вот замена белка, который мы закупали за рубежом, является одним из компонентов, предусмотренных на этом заводе". 

На строительство маслозавода ушло 50 миллионов рублей. Уже сейчас там перерабатывают 24 тонны подсолнечника в день, после чего остается 10 тонн жмыха. В планах - делать из отходов маслопроизводства не только птичий корм, но еще и брикеты для отопления домов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии