В Белгородской области открылся молочный мини-завод

Молоко, творог и сметана в Волоконовском районе Белгородской области теперь свои, местного завода "Лида". И на полках они не застаиваются. Производство находится в селе Фощеватове. Его владелец Алеся Краснопёрова готовится к конкурсу на грант регионального Минсельхоза. А до этого она стала одной из победительниц всероссийского конкурса для молодых бизнесменов.

Молочная продукция под маркой "Лида" в посёлках Волоконовского района пользуется едва ли не большим спросом, чем аналоги известных крупных производителей.

Игорь Андреев, житель с. Волоконовка: "Когда оно появилось в продаже, вот с тех пор я его собственно и покупаю. Молоко очень хорошее. Домашнее практически. Вкус домашнего деревенского молока".

Свой мини-завод его владелец Алеся Красноперова назвала в честь бабушки. Говорит, ей с детства запомнился вкус домашнего молока, которым бабушка угощала ее каждое утро. Когда Алеся выросла, она решила открыть свое молочное предприятие в родном селе Фощеватово. Воплотить мечту в жизнь помогла победа в региональном конкурсе бизнес-проектов и крупный банковский кредит. Правда, он еще не выплачен. Спустя два года выручка завода "Лида" не превышает производственные затраты. Но рост доходов не за горами, уверена Алеся.

Алеся Краснопёрова, директор молочного завода "Лида": "Сейчас мы возим свою продукцию в Волоконовский район, Валуйский, Красногвардейский, и потихонечку начинаем привозить нашу продукцию в Белгород. Людям нравится - для нас это главная награда".

В сутки мини-завод перерабатывает до тысячи литров сырья. Выпускает пастеризованное молоко, кефир, сметану и творог. Штат сотрудников за два года вырос с четырех до шести человек. Молоко Алеся закупает в основном у односельчан - в среднем по 20 рублей за литр, это на два-три рубля больше, чем платят другие переработчики. Зато в магазинах продукция "Лиды" стоит не больше, чем товары предприятий-конкурентов.

Дмитрий Толстых, Заместитель Директора молочного завода "Лида": "Во-первых, это своё производство. Во-вторых, у нас всё натуральное, уже подделки эти все надоели. Я считаю, что это перспективно то, чем мы занимаемся, поэтому я думаю, мы на правильном пути".

Оценили работу Алеси и на недавнем всероссийском конкурсе "Молодой предприниматель", где она представила проект развития предприятия в сельской местности и победила в номинации "Производство года".

Алеся Краснопёрова, директор Фощеватовского молочного завода: "На защите проекта один из членов жюри заметил, что у этого проекта есть душа. Потому что всё, что мы делаем на нашем заводе, мы делаем с душой и от чистого сердца".

Вдохновившись победой, Алеся решила принять участие и в конкурсе на грант регионального министерства сельского хозяйства. Если повезёт, планирует потратить полученные деньги на расширение своего производства: хочет наладить выпуск йогуртов и адыгейского сыра.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии