В белгородском селе Прилепы фермеры сажают капусту, несмотря на пандемию
Фермерские хозяйства Белгородской области приступили к севу овощей. В селе Прилепы сейчас сажают семена капусты. Рассада будет расти в теплицах, на улице для нежных ростков еще холодно. При этом работают овощеводы в обычном режиме, в условиях самоизоляции сельхозпредприятия не закрываются. Процесс высадки семян капусты разделен на три этапа. Сначала кассеты для рассады заполняют торфом, затем засыпают туда семена, а после покрывают их грунтом. Работникам этого фермерского хозяйства предстоит высадить около 5 млн семян, на это уйдёт несколько недель. Сеять капусту овощеводы будут поэтапно, чтобы потом без спешки высаживать подросшую рассаду в открытый грунт. Нина Пахомова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Посеять или посадить в один день всё поле в 150-170 гектаров невозможно. А поэтому весь посев и посадка идёт конвейером. То есть, площади посадили, выросли. Мы их посадили в поле и снова эти площади занимаем следующей культурой». У этого хозяйства 500 гектаров земли, плюс, десяток теплиц общей площадью около двух гектаров. Кроме капусты здесь выращивают лук, морковь, картофель, а также зерновые. Конец марта и первые дни апреля сотрудники фермы добросовестно провели в самоизоляции, но теперь на работе весь коллектив - 30 человек. Чтобы не нарушать рекомендации медиков, находясь в теплицах они надевают маски и перчатки. На улице соблюдают дистанцию, дезинфицируют руки и обувь. Откладывать сев больше нельзя: надо думать о будущем урожае. Коронавирус сейчас не главное. - А некогда, наверное, про него думать, не знаю. Я про него, по крайней мере, не думаю, потому что работа есть работа. Прошлой осенью на ферме собрали большой урожай капусты: заложили в хранилище почти 700 тонн. Часть не распродали до сих пор. Остатки постепенно разбирают оптовики из Москвы, Воронежа и Курска. Вот только закупочные цены у них не менялись с осени прошлого года. Нина Пахомова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Вот, знаете, до боли обидно. Когда мы отпускаем капусту, наша цена 6,80-7,50. Но когда приходишь в магазин и стабильно видишь: она стоит 25 рублей, то вот невольно напрашивается вопрос: а кто же зарабатывает из нас? Сети или вот когда мы целый год горбатимся тут?» Пока в Белгородской области стоят ночные заморозки, высаживать рассаду в открытый грунт рано. Почва должна прогреться хотя бы до +5. На время полевых работ руководство хозяйства всегда нанимает сезонных рабочих - жителей соседних сел или приезжих из стран ближнего зарубежья. В этом году отбор будет строже, чем обычно: не исключено, что всем сезонникам придется за свой счет пройти тест на коронавирус.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В белгородском селе Прилепы фермеры сажают капусту, несмотря на пандемию
Фермерские хозяйства Белгородской области приступили к севу овощей. В селе Прилепы сейчас сажают семена капусты. Рассада будет расти в теплицах, на улице для нежных ростков еще холодно. При этом работают овощеводы в обычном режиме, в условиях самоизоляции сельхозпредприятия не закрываются. Процесс высадки семян капусты разделен на три этапа. Сначала кассеты для рассады заполняют торфом, затем засыпают туда семена, а после покрывают их грунтом. Работникам этого фермерского хозяйства предстоит высадить около 5 млн семян, на это уйдёт несколько недель. Сеять капусту овощеводы будут поэтапно, чтобы потом без спешки высаживать подросшую рассаду в открытый грунт. Нина Пахомова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Посеять или посадить в один день всё поле в 150-170 гектаров невозможно. А поэтому весь посев и посадка идёт конвейером. То есть, площади посадили, выросли. Мы их посадили в поле и снова эти площади занимаем следующей культурой». У этого хозяйства 500 гектаров земли, плюс, десяток теплиц общей площадью около двух гектаров. Кроме капусты здесь выращивают лук, морковь, картофель, а также зерновые. Конец марта и первые дни апреля сотрудники фермы добросовестно провели в самоизоляции, но теперь на работе весь коллектив - 30 человек. Чтобы не нарушать рекомендации медиков, находясь в теплицах они надевают маски и перчатки. На улице соблюдают дистанцию, дезинфицируют руки и обувь. Откладывать сев больше нельзя: надо думать о будущем урожае. Коронавирус сейчас не главное. - А некогда, наверное, про него думать, не знаю. Я про него, по крайней мере, не думаю, потому что работа есть работа. Прошлой осенью на ферме собрали большой урожай капусты: заложили в хранилище почти 700 тонн. Часть не распродали до сих пор. Остатки постепенно разбирают оптовики из Москвы, Воронежа и Курска. Вот только закупочные цены у них не менялись с осени прошлого года. Нина Пахомова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Вот, знаете, до боли обидно. Когда мы отпускаем капусту, наша цена 6,80-7,50. Но когда приходишь в магазин и стабильно видишь: она стоит 25 рублей, то вот невольно напрашивается вопрос: а кто же зарабатывает из нас? Сети или вот когда мы целый год горбатимся тут?» Пока в Белгородской области стоят ночные заморозки, высаживать рассаду в открытый грунт рано. Почва должна прогреться хотя бы до +5. На время полевых работ руководство хозяйства всегда нанимает сезонных рабочих - жителей соседних сел или приезжих из стран ближнего зарубежья. В этом году отбор будет строже, чем обычно: не исключено, что всем сезонникам придется за свой счет пройти тест на коронавирус.
Фермерские хозяйства Белгородской области приступили к севу овощей. В селе Прилепы сейчас сажают семена капусты. Рассада будет расти в теплицах, на улице для нежных ростков еще холодно. При этом работают овощеводы в обычном режиме, в условиях самоизоляции сельхозпредприятия не закрываются. Процесс высадки семян капусты разделен на три этапа. Сначала кассеты для рассады заполняют торфом, затем засыпают туда семена, а после покрывают их грунтом. Работникам этого фермерского хозяйства предстоит высадить около 5 млн семян, на это уйдёт несколько недель. Сеять капусту овощеводы будут поэтапно, чтобы потом без спешки высаживать подросшую рассаду в открытый грунт. Нина Пахомова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Посеять или посадить в один день всё поле в 150-170 гектаров невозможно. А поэтому весь посев и посадка идёт конвейером. То есть, площади посадили, выросли. Мы их посадили в поле и снова эти площади занимаем следующей культурой». У этого хозяйства 500 гектаров земли, плюс, десяток теплиц общей площадью около двух гектаров. Кроме капусты здесь выращивают лук, морковь, картофель, а также зерновые. Конец марта и первые дни апреля сотрудники фермы добросовестно провели в самоизоляции, но теперь на работе весь коллектив - 30 человек. Чтобы не нарушать рекомендации медиков, находясь в теплицах они надевают маски и перчатки. На улице соблюдают дистанцию, дезинфицируют руки и обувь. Откладывать сев больше нельзя: надо думать о будущем урожае. Коронавирус сейчас не главное. - А некогда, наверное, про него думать, не знаю. Я про него, по крайней мере, не думаю, потому что работа есть работа. Прошлой осенью на ферме собрали большой урожай капусты: заложили в хранилище почти 700 тонн. Часть не распродали до сих пор. Остатки постепенно разбирают оптовики из Москвы, Воронежа и Курска. Вот только закупочные цены у них не менялись с осени прошлого года. Нина Пахомова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Вот, знаете, до боли обидно. Когда мы отпускаем капусту, наша цена 6,80-7,50. Но когда приходишь в магазин и стабильно видишь: она стоит 25 рублей, то вот невольно напрашивается вопрос: а кто же зарабатывает из нас? Сети или вот когда мы целый год горбатимся тут?» Пока в Белгородской области стоят ночные заморозки, высаживать рассаду в открытый грунт рано. Почва должна прогреться хотя бы до +5. На время полевых работ руководство хозяйства всегда нанимает сезонных рабочих - жителей соседних сел или приезжих из стран ближнего зарубежья. В этом году отбор будет строже, чем обычно: не исключено, что всем сезонникам придется за свой счет пройти тест на коронавирус.