В Белгородской области цветут редкие краснокнижные растения

В Белгородской области зацвели редкие краснокнижные растения, передает ОТР. Обычно в это время ученые отправляются в заповедники, чтобы наблюдать за ними.

Эпидемия внесла в их работу лишь небольшие коррективы. Соблюдая все меры предосторожности, сотрудники заповедника «Белогорье» отправились в степь. Там безлюдно и заразиться инфекцией невозможно. Так ученые выясняют, сколько в этом году распустилось адонисов весенних. Они ярко-желтого цвета, и их легко найти. Сложнее наблюдать не за такими яркими цветами.

Александр Гусев, научный сотрудник заповедника «Белогорье»: «В Ямской степи цветут прострел раскрытый и адонис весенний. Эти растения занесены в Красную книгу Белгородской области. А вот в окрестностях заповедного участка «Сгорье» встречается еще один вид прострела - луговой. Это растение внесено в Красную книгу Российской Федерации».

Одно из самых ценных и редких растений региона - прострел или, как называют его в народе, сон-трава. Эти сиреневые цветки высушивают и используют в лечении легочных заболеваний.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)