В Белгородской области воссоздали город-крепость XVII века

В Белгородской области воссоздали город-крепость XVII века
В Бразилии стартовал саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 14.11.2019, 01:00. Полный выпуск
Новогодние праздники в 2020 году сократятся на два дня
На трассе «Москва - Санкт-Петербург» завершены строительные работы
В Вашингтоне начались слушания по процедуре импичмента Трампу
Новости, 13.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В британском графстве Южный Йоркшир случилось наводнение
Активисты ОНФ недовольны качеством ремонта дорог в Удмуртии
В Чечне отремонтировали участок федеральной трассы «Кавказ»
Здоровье арестованного юриста Кантемира Карамзина с каждым днем ухудшается

В Белгородской области, по чертежам XVII века, воссоздали город-крепость Яблонов, передает ОТР.

Это точная копия острога, который был построен для защиты от монголо-татарских и крымских войск. Увлекательная экскурсия по древнему городу как возможность прикоснуться к истории. Школьникам рассказывают: Яблоновская крепость пережила несколько штурмов, но ни разу не была взята.

- В 17 веке, очень давно то место, в котором мы живём, было южной границей нашего государства.

Древний острог воссоздан до мельчайших деталей. Туристам предлагают осмотреть окрестности с крепостной стены, побывать в кузнице, освоить азы ткачества. Авторы проекта постарались сделать крепость максимально похожей на ту, что построили здесь в 1637 году для защиты от набегов монголо-татарских и крымских войск.

Марина Коробкина, заведующая просветительным центром "Город-крепость Яблонов": «Срубы изготавливались из архангельского леса. Они были пронумерованы и привезены сюда для того, чтобы вот создать такую красоту».

Комплекс включает 25 строений. Это крепостные башни, торговые ряды, часовня, амбар, мельница, вестовая башня с колоколом и воеводский двор.

Людмила Адамайтене, экскурсовод просветительного центра "Город-крепость Яблонов": «В будущем у нас намечается проведение фестивалей, праздников, встреч, конференций самых разнообразных. Сейчас мы начинаем работать и у нас очень много идей. К нам пришли работать молодые люди».

Туристов в Яблонове пытаются полностью погрузить в древнюю историю. Даже старинные песни в стенах крепости звучат по-особому.

- Ох, я летал между горами видел синие моря.

Василий Алехин, руководитель фольклорного коллектива "Истоки": «Красиво все, хорошо и благостно. Это отдушина от повседневной жизни, от дней, которые погружают в рутину. Здесь совсем по-другому дышится, совсем по-другому чувствуется».

Строительство длилось почти два года. Современная версия крепости, как и оригинал, сделана из сосны, дуба и лиственницы, но уже с использованием новейших технологий защиты дерева.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)