В Белых Берегах общежитие ПТУ, где живут студенты-сироты и инвалиды, требует срочного ремонта. Но денег нет

В Белых Берегах общежитие ПТУ, где живут студенты-сироты и инвалиды, требует срочного ремонта. Но денег нет
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Жители поселка Белые Берега Брянской области собирают деньги на ремонт общежития местного профтехучилища для детей-сирот и инвалидов. Студенты живут там в ужасных условиях: в душевых нет воды, с потолка осыпается штукатурка, трубы давно заржавели. Капитального ремонта в здании не было уже давно - платить за него некому. Подробности у Валерии Красильниковой.

Старая плитка, износившаяся сантехника, ржавые трубы - так выглядят душевые в общежитии Белобережского училища в Брянске. Рабочих из 16 кабин - только 4. По закону, капитально ремонтировать санузлы учреждение должно за свой счет. Но денег, которые выделяет региональное Министерство образования, хватает в лучшем случае на то, чтобы перед началом каждого учебного года сделать косметический ремонт.

"Комнаты поддерживаем своими силами, где-то помогают, часть окон поменяли за счет благотворителей, мебель предоставили предприятия поселка Белые Берега", - говорит Николай Рожденный, заведующий филиалом ГБОУ СПО "Брянский строительный колледж им. Жуковского".

Сотрудники общежития говорят, неплохо было бы привести в порядок холлы и комнаты учеников. Но в областном департаменте образования помочь не могут. Лишних денег в казне нет, а под программу "Доступная среда" воспитанники колледжа не попадают.

Татьяна Кулешова, заместитель директора департамента образования и науки Брянской области: "Там слабослышащие дети и глухие дети, для них создание специальных условий и проведение ремонтных работ не требуется".

В колледже учатся выпускники коррекционных школ и дети-сироты. У 14 их них - инвалидность. Однако, колясочников - ни одного. Поэтому предусмотренные программой пандусы или широкие дверные проемы им не нужны, а обычный ремонт в условия "Доступной среды" не входит.

Руководство училища обратилось в брянский Центр общественного контроля ЖКХ. Его специалисты нашли предпринимателей, готовых оплатить часть ремонтных работ. Но суммы по-прежнему не хватает.

Светлана Калинина, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ по Брянской области: "3 года этим никто не занимался, 3 года душевые не работают. Сейчас мы просим спонсоров, хороших людей к учебному году - не искать, кто виноват, а исправить эту ситуацию".

Но даже наличие спонсоров для ремонта душевых не решит проблему глобально. Рамки программы "Доступная среда" нужно расширять, считают представители центра общественного контроля. Сейчас они создают для этого координационный совет, который будет просить власти обратиться в федеральное Министерство соцзашиты. Сделать это планируется до того, как областная администрация распределит 100 миллионов рублей, выделенные региону на "Доступную среду".

По данным Минздрава, в России сейчас живут 560 тысяч детей с ограниченными возможностями. И лишь 2% всех учебных заведений приспособлены для занятий с ними. Выпускники коррекционных школ и инвалиды чаще всего получают профессиональное образование после 9 класса школы. Выбор профессий для них довольно узкий - это швея, маляр или слесарь.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)