В Белокалитвенском кадетском корпусе учится сотня казачек

В России в эти дни повторно сдают единые госэкзамены. Те, кто по уважительной причине не прошел в основном потоке, должны завершить пересдачу до 19 июня. Потом, конечно же, выпускной бал. Готовятся к нему и в Белокалитвинском казачьем корпусе. Там учатся девушки.

Если вы думаете, что знаменитые строки Некрасова «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» давно устарели, вам просто-напросто нужно побывать в Белой Калитве и пообщаться не только с юношами-кадетами, но и с девушками.

Девушек в Белокалитвинский казачий кадетский корпус стали набирать 10 лет назад. Сегодня из трех казачьих сотен одна - девичья.

Здесь учат не только алгебре, геометрии, географии, но и преподают Доноведение - историю донской земли, донской фольклор, истории и традиции донского казачества. А после обеда -те же самые традиции, но уже не в теории, а на практике.

Каждый год кадеты выезжают в лагерь «Красная поляна». Там проходят подготовку бойцы спецназа и тренируются в горах.

Юноши и девушки учатся раздельно, но спортом занимаются вместе. Правда, на спарринг их не ставят. С детства им говорят: «Слава Богу, что мы - казаки!». А казак - это не только удаль в бою.

Сами казачки терпеть не могут, когда им делают поблажки. Они считают - казачкой нужно не только родиться. Казачкой нужно стать. Казачкой нужно быть.

Многие воспитанницы в будущем хотят быть кадровыми военными - служить в МВД, ФСБ или в МЧС.

Сейчас в суворовских военных училищах и кадетских корпусах России обучается более восьми тысяч человек, почти все они становятся офицерами. Правда, женские военные школы - явление в России пока еще новое. Первый и до последнего времени единственный кадетский корпус для девочек появился в Москве пять лет назад. Принимаются туда в основном дочери военнослужащих.

Комментарии