• Главная
  • Новости
  • В Берлине лидеры России, Германии и Франции обсудили сирийский конфликт

В Берлине лидеры России, Германии и Франции обсудили сирийский конфликт

Владимир Путин вновь предложил активнее готовить новую конституцию Сирии. На ее основе можно было бы провести предварительные выборы и согласовать позиции всех сторон. Главной темой беседы стало одностороннее прекращение огня в Алеппо сирийской армией и российской авиацией.

"Мы проинформировали также о нашем намерении, о намерении российской стороны продлить - насколько это будет возможно, исходя из реально складывающейся ситуации на территории, - продлить паузу в нанесении авиационных ударов. И действительно, мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнёмся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо", - заявил президент Владимир Путин.

Так называемая "гуманитарная пауза" в Алеппо началась сегодня в 8 утра. Эти кадры мы получаем в прямом эфире с сайта министерства обороны России. Ведомство организовало онлайн трансляцию с пунктов пропуска в районе Восточного Алеппо. Командование сирийской армией заранее отвело войска от нескольких проходов. Одни из них предназначены для мирных жителей, другие - для боевиков. Как утверждают власти Сирии, группы граждан и экстремистов начали выходить из восточного Алеппо. Среди них есть раненые и больные. В некоторых районах террористы обстреливают гуманитарные "коридоры". Во время переговоров в Берлине Ангела Меркель и Франсуа Олланд настаивали на том, что одностороннее перемирие в Алеппо должно стать бессрочным.

"Это был очень ясный и жесткий обмен мнениями. Я четко дала понять, что Германия в соответствии с международным правом прекрасно представляет себе понятие "военное преступление". Происходящие бомбардировки бесчеловечны. Лично я не верю, что кто-нибудь способен во время подобных атак постоянно отделять террористов от мирных жителей. Политический процесс в таких условиях невозможен. Мы обсудили нынешнее прекращение огня как начальную точку для доставки гуманитарной помощи в полностью блокированные районы Алеппо", - прокомментировала итоги встречи канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель и Олланд не исключили, что участники саммита Евросоюза обсудят вопрос о новых санкциях против России из-за ее действий в Сирии. Двухдневный саммит открывается сегодня в Брюсселе.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии