В библиотеке иностранной литературы прощаются с Екатериной Гениевой

Сегодня в библиотеке иностранной литературы прощаются с ее генеральным директором — Екатериной Гениевой. Почти четверть века она возглавляла одну из крупнейших библиотек России.

Директор "иностранки" умерла от рака в минувший четверг в Израиле. Панихида прошла в Мраморном зале библиотеки. Проститься с Екатериной Гениевой пришли несколько сотен человек, среди них — послы европейских государств и США, общественники и политики, деятели культуры и искусства. Отпевание и похороны Гениевой состоятся завтра на Введенском кладбище Москвы.

"Она занималась русской культурой как чем-то очень личным, И в этом смысле ей не было, конечно, равных. Но, кроме того, еще раз повторю, она прекрасно понимала, что культура, русская культура всемирно отзывчивая, что русская культура открыта миру. И это ее кач-во, о котором писали и Достоевский, и Пушкин, в высшей степени для Кати было важным", — вспоминает специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Работать в "иностранку" Екатерина Гениева пришла еще в начале 70-х и за 20 лет превратила ее в "Центр межкультурных коммуникаций" — так называлась ее докторская диссертация. Екатерина Юрьевна была одним из ведущих российских специалистов по английской литературе, экспертом ЮНЕСКО, Президентом Фонда Сороса в России, обладателем Орденов Дружбы, Почетного Легиона, Британской Империи и Восходящего Солнца.

Комментарии