• Главная
  • Новости
  • В Бийске соцработники помогают нуждающимся семьям по программе "социальное сопровождение"

В Бийске соцработники помогают нуждающимся семьям по программе "социальное сопровождение"

Сотрудники Бийского центра соцобслуживания помогают почти трем сотням семей по программе "социальное сопровождение". Под опеку берут тех, кто остался без работы и денег, страдает алкогольной или наркотической зависимостью. Помогают с лечением и поиском вакансий.

Семье Ивановых соцработники привезли новую одежду: платья, брюки, теплые свитеры и зимние куртки. Такому подарку Татьяна не может нарадоваться: она одна воспитывает троих детей и сейчас не работает. Детских пособий на покупку одежды не хватает.

С Ивановыми сотрудники Бийского центра социального обслуживания работают второй год. Первым делом помогли Татьяне вылечиться от алкогольной зависимости, чем спасли ее от лишения родительских прав.

Татьяна Иванова, житель села Сростки: "Первое время было тяжело, сейчас привыкаю помаленьку, приходят в гости, предлагают, ну как-то нет, потому что думаешь, что дети. Сразу и все обрубает".

Сейчас кураторы подыскивают Татьяне работу - начать зарабатывать она сможет, как только ее младшего сына соцработники устроят в детсад. По настоянию сотрудников центра соцобслуживания лечение от алкогольной зависимости недавно прошла и Лариса Кабакова - тоже многодетная мать-одиночка. Кроме того, ей помогли оформить материальную помощь и договориться с энергетиками о рассрочке погашения долга за электричество. В бийском центре соцобслуживания такую помощь называют социальным сопровождением. В ней часто нуждаются и вполне благополучные семьи.

Лариса Мюсова, специалист по социальной работе комплексного Центра социального обслуживания Бийска: "У кого-то бывает проблема - и не пьющая семья, но нет работы. Поэтому мы помогаем устроиться на работу, выходим на те службы, которые занимаются этим вопросом, либо устроить детей в детский садик".

К участию в своем проекте соцработники привлекают спонсоров, которые помогают семьям продуктами и вещами. Кроме того, центр сотрудничает со всеми государственными и муниципальными службами района.

Ольга Максимова, заместитель главы администрации Сростинского сельсовета: "Мы друг с другом постоянно связываемся, что-то где-то кто-то услышал, мы уже созвонились, поэтому мы делаем одно дело. Если у нас семья находится в социально опасном положении, значит - тотальный контроль".

Сейчас на индивидуальном социальном сопровождении бийского центра почти 300 семей. В ближайшем будущем такую же помощь соцработники планируют оказывать одиноким пожилым людям и семьям с детьми-инвалидами.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии