Вся его экспозиция состоит из предметов, которые принесли жители города

В Бийске Алтайского края открылся Народный музей

Вся его экспозиция состоит из предметов, которые принесли жители города.

Все экспонаты музея — настоящая редкость. Многие из них считались символом престижа и достатка в советское время. Эти вещи были только у состоятельных людей. Сейчас их может посмотреть и даже потрогать любой посетитель.

В выставочном зале расположились печатные машинки, самые первые компьютеры "Спектрум", которые подключались к телевизору, старинные фотоаппараты, старинные телефоны и рубель - "дедушка" современного утюга. Особой популярностью такие раритеты пользуются у школьников.

Есть продукция, которую выпускали в советское время бийские машиностроительные предприятия. Макеты автомобилей и паровозов. Отдельный стенд, посвящен героям Великой Отечественной войны и героям Афганистана, есть оружие и экипировка русских воинов. Создателем музея стал бывший директор профессионального училища № 3 г. Бийска Павел Романов.

Также в музее есть экспозиция истории денег. Среди множества денежных купюр можно посмотреть на сторублевку выпуска 1910 года, которую в народе называли "катенькой", потому что на купюре была изображена Екатерина Великая. На "катеньку" можно было снять на месяц дорогую квартиру или год оплачивать ребенку занятия в гимназии.

Пока музей еще молодой: в его коллекции около 3000 экспонатов. Но, как говорят организаторы, это только начало. Коллекция музея будет постоянно пополняться. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии