В Благовещенске инвалиды-колясочники осваивают верховую езду

В Благовещенске инвалиды-колясочники осваивают верховую езду
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

В Благовещенске инвалиды-колясочники начали осваивать навыки верховой езды. В одном из городских конных клубов сотрудники бесплатно занимаются с необычными наездниками. А руководитель сам сконструировал специальный подъемник, с помощью которого инвалидам помогают сесть в седло.

Оксана Пятых и владимирский тяжеловоз Невод познакомились недавно, но Оксана уже изучила все вкусовые пристрастия коня. А он - успел привыкнуть к необычной наезднице. Раньше таким способом на него никто не садился.

Ездить на лошади Оксана мечтала с детства. Но до автокатастрофы не получилось, а после - амурчанка оказалась в инвалидном кресле. Помог друг - владелец конного клуба. Алексей сконструировал для Оксаны специальный подъемник из альпинистской обвязки, лебедки и электродвигателя и привез ее в конюшню.

Впервые Оксана села в седло два месяца назад. Теперь шутит, что это - как полет в космос. Правда, одну ее в поездку пока не отпускают: рядом всегда идут двое помощников. Но Оксана уверена, что когда-нибудь поскачет сама.

Оксана Пятых, жительница Хабаровска: "Если буду почаще это делать, может получиться, ну и седло еще нужно особое".

Вслед за Оксаной верхом теперь ездят еще трое инвалидов-колясочников. Собираются здесь как минимум раз в неделю. Правда, с наступлением морозов занятия придется прервать: у конного клуба - совсем маленькая территория. Теплый манеж построить негде.

Алексей Ланец, владелец конного клуба: "В промышленных объемах мы не готовы эту услугу предоставлять. Мы вот уже года полтора у города просим территорию, на которой можно заниматься. Пока что не получается".

Занимаются в конном клубе с инвалидами бесплатно. Весной планируется обязательно возобновить тренировки. И пригласить на занятия еще несколько человек с инвалидностью. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)