В Благовещенске начался запуск Нижне-Бурейской ГЭС

Строители Нижне-Бурейской гидроэлектростанции начали частично заполнять водохранилище. Когда уровень воды достигнет 128 метров над уровнем моря, рабочие приступят к запуску двух первых гидроагрегатов.

К началу работ специалисты тщательно подготовились - укрепили почву и провели археологические раскопки. А водолазы обследовали дно и проверили исправность затворов и плотины. Сейчас на территории Бурейского района объявлен режим повышенной готовности. На реке Бурее начался ледоход, власти просят людей временно воздержаться от выездов в зоны предполагаемого затопления. Строители говорят, что Нижне-Бурейская ГЭС сейчас готова на 93 %. После ввода в эксплуатацию она будет работать в паре с Бурейской ГЭС, расположенной выше по течению.

Владимир Горшенин заместитель генерального директора "Нижне-Бурейской ГЭС": "Основная ее функция - это регулирование стоков Бурейской ГЭС, чтобы выравнивать их в суточном режиме. Срезать пики паводков, то есть равномерно распределять водный поток, который приходит от створа Бурейской ГЭС к створу Нижне-Бурейской ГЭС. Ну, и, естественно, очень важная функция - это выработка электроэнергии".

Руслан Чигрин, инженер: "У нас, значит, стоят датчики уровня воды. По связи эти данные поступают на компьютер. То есть, в он-лайн режиме мы отслеживаем уровни воды".

По плану, первые киловатты энергии Нижне-Бурейская ГЭС начнет поставлять потребителям в апреле, пока в тестовом режиме. До конца августа специалисты намерены завершить все испытания оборудования. И ввести станцию в эксплуатацию в полном объеме. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии