В Благовещенске восстановили пожарную каланчу

В центре Благовещенска сегодня можно увидеть обновленную пожарную каланчу - знаменитую постройку начала ХХ века, наконец, отреставрировали.

Старинную 40-метровую башню архитекторы восстанавливали по архивным документам и фотографиям. Ремонт обошелся в 55 миллионов рублей. На эти деньги здесь сменили перекрытия и инженерные системы, укрепили смотровую площадку. Внутри на бревенчатой вышке строители сменили сгнившие доски на новые, установили новую крышу. Сохранили даже резные окошки каланчи, которые до сих пор служат единственным источником освещения - электричества внутри строения никогда не было.

Раиса Копырина, начальник пресс-службы МЧС Амурской области: "Город в XIX веке был полностью деревянный, одноэтажный. И пожарная каланча, она возвышалась над городом. И с пожарной каланчи можно было видеть самые отдаленные участки города. Дежурство на пожарной каланче велось в круглосуточном режиме  днем и ночью, зимой и летом".

Эту пожарную каланчу использовали по назначению плоть до Великой Отечественной войны. Сейчас здесь располагаются типография и центр МВД, а сама башня служит только украшением города. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)