В благовещенском приюте «Дружок» почти полсотни собак умерли от голода

Волонтеры вывезли 47 мертвых собак из приюта «Дружок» в селе Чигири Амурской области. Еще около 20 животных живы, но в плохом состоянии. В течение долгого времени их держали впроголодь, передает ОТР.

Деньги на корм выделял муниципалитет, но до питомника они не доходил. Собак кормили небольшим количеством сухого корма и пи­ще­выми от­ход­ами из боль­ничных столовых.

Проблемой заинтересовались надзорные органы, началась прокурорская проверка. Един­ствен­ный сотрудник приюта говорит, что собаки регулярно гибнут: кто слабее - от голода, а кого-то просто загрызают. Но сам он, один, улучшить ситуацию не может - все вопросы к хозяину.

Ва­ле­рий, сотрудник при­ю­та «Дру­жок»: «Мне сказано «вытаскивай туда их и все». Куда? Ну вот вытаскивали в сарай и там складывали. Мне при­вез­ли баки – два-три, шесть ведер. Я по­кор­мил, а бы­ва­ет пол­ба­ка при­во­зят. Было 80 с лиш­ним, он при­во­зит пол­ба­ка и что я из дома буду но­сить или что?».

Юлия Аду­ше­ва, стар­ший по­мощ­ник про­ку­ро­ра Амур­ской об­ла­сти по вза­и­мо­дей­ствию со СМИ: «Име­ют­ся ос­но­ва­ния для вне­се­ния прокурором благовещенского района пред­став­ле­ния. Также будет ре­шать­ся во­прос о на­прав­ле­нии в суд ис­ко­во­го за­яв­ле­ния, а также будет дана уго­лов­но правовая оцен­ка дей­стви­ям тех лиц, ко­то­рые допустили на­ру­шение усло­вий со­дер­жа­ния жи­вот­ных».

Ди­рек­то­р цен­тра Ва­ле­рий Зо­ло­та­рев уже несколь­ко лет под­ряд вы­иг­ры­ва­ет муни­ци­паль­ный кон­тракт на отлов и со­дер­жа­ние бро­дя­чих собак. По­след­ний до­го­вор за­кон­чил­ся в де­каб­ре.

По сло­вам зо­оза­щит­ников, они не раз предлагали Зо­ло­та­реву помощь - готовы были бесплатно привозить еду, лечить и при­стра­и­вать жи­вот­ных. Но тот отказывался. Даже на территорию никого не пускал. Сейчас его на месте нет, говорят, что уехал на отдых за границу.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)