В ближайшее время в России ожидается пик заболеваемости гриппом

Роспотребнадзор заявил, что в России в ближайшее время может достичь своего пика заболеваемость гриппом и ОРВИ - в этом году эпидемия уже была признана достаточно серьезной. Чтобы не допустить распространения вируса, в 57 регионах страны власти закрыли больше 1,5 тысяч школ и больше 200 детсадов. Эпидемический порог превышен в 43 областях и республиках. Сложная ситуация во Владивостоке, Хабаровске, Калуге, Томске, Иркутске, Кирове и Волгограде. О том, как лечится страна, узнали корреспонденты ОТР.

В Республиканской клинической больнице скорой помощи Владикавказа проходят лечение более 100 человек, заболевших гриппом, четверо находятся в тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких. Только за последние сутки сюда поступило более 10 человек. А для потенциальных пациентов здесь подготовлено еще 16 дополнительных мест.

Большая часть из них предназначена для детей. В целом, по республике готовы развернуть две с половиной тысячи дополнительных коек. Больным с тяжелой формой гриппа оказывают помощь девять инфекционных отделений. В нескольких больница часть отделений перепрофилированы. Например, гастроэнтерология в республиканской детской клинической больнице принимает сейчас детей с ОРВИ. 

"Да, мы перепрофилировали инфекционное отделение, но инфекционное отделение имеет право лечить таких больных. То есть, воспалительные ОРЗ и ОРВИ с незначительными явлениями бронхита, но если у человека в последующем развивается пневмония - мы переводим в терапевтическое отделение. В один день может поступить два человека, в другой день - десять человек", - говорит Эльбрус Фидаров, главный врач КБСП Республики Северная Осетия-Алания

Кроме лекарств сегодня в медучереждениях не хватает аппаратуры искусственной вентиляции легких и средств индивидуальной защиты. С просьбой помочь приобрести их министерство здравоохранения обратилось к правительству республики. Врачи говорят, что сложная ситуация по гриппу сохранится в Северной Осетии до конца февраля.

А в Екатеринбурге все школы закрыли на карантин с еще с пятницы. В школе № 7 учится 900 детей и почти 200 из них к концу недели заболели гриппом.

Чтобы остановить распространение гриппа, всех школьников перевели на дистанционное обучение. На этом настояли врачи. Ведь больше всего инфекция распространяется среди детей, поэтому школьников и отправили на одиннадцатидневные внеплановые каникулы.

Чтобы не отстать от программы, дети будут учиться на дому. Они будут скачивать задания со школьных сайтов или получать их по Skype.

"Все, что не будет пройдено за это время, мы будет проходить позже, то есть программа будет соответственно скорректирована. Практически во всех предметах предусмотрены так называемые резервные уроки. За счет этих уроков программа не пострадает, то есть объема меньше не будет, она будет в нужном объеме", - поясняет Андрей Кадочников, директор школы № 7.

Сейчас в Екатеринбурге болеют 20 тысяч человек. Эпидпорог превышен в четыре раза. В городе с гриппом борются по-разному. Например, студенты раздают в общественном транспорте защитные маски. И советуют при первых признаках простуды вызывать врача на дом, и, по возможности, не посещать места массового скопления людей, хотя бы в выходные! А если это сделать не удается, то носить маску, плотно прилегающую к лицу.

В Иркутске почти в каждой семье есть заболевшие гриппом или ОРВИ. Девятилетней дочери корреспондента ОТР, которая более гриппом уже две недели, дважды выписывали новый набор лекарств. На лечение уже потрачено 2,5 тысячи рублей. Почти на сто рублей подорожал за год противовирусный препарат.

"Возрос спрос на две группы. Это симптоматическое лечение при ОРВИ и гриппе и иммуномодуляторы. Это две группы, на которые сейчас наблюдается повышение спроса. При этом, конечно, жаропонижающие комбинированные препараты, которые сразу действуют и на температуру, и  противовоспалительный эффект имеют, и на заложенность носа. Отдельно сосудосуживающие. Никто не отменял старых, добрых аспирина и парацетамола. Тоже пользуются спросом", - рассказывает Наталья Смирнова, зав. отдела готовых лекарственных средств МУП Аптека №80. 

Пока ажиотажа в городских аптеках нет, лекарств хватает, поставщики не подводят, в достаточном количестве и отечественных аналогов зарубежных препаратов.

В неофициальной беседе иркутские провизоры говорят, что цены на лекарства которые применяют при ОРВИ и гриппе, с начала года выросли минимум на 30%. И это еще не предел. Фармацевты готовятся в марте вновь переписывать цены на лекарства в сторону увеличения.   

Комментарии