В ближайшие 15 лет России грозит демографический провал

В ближайшие 15 лет России грозит так называемый демографический провал. О такой вероятности говорили сегодня в Общественной палате: там обсуждали ситуацию с рождаемостью в нашей стране.

Впервые за много лет Россия вышла на естественный прирост населения, когда рождаемость превышает смертность. Но все может измениться - риск связан с кризисом в начале 90-х годов. Тогда молодые люди не спешили вступать в брак и заводить детей.

Сегодня молодежь нужно поддерживать в решении иметь ребенка, заявили в Общественной палате. Помочь могут социальные программы для молодых семей.

Сергей Рыбальченко, доцент НИУ "Высшая школа экономики": "Вот что будет через 20 лет: численность молодого контингента снизится на 16 миллионов. От 20 до 39 лет - это репродуктивный возраст. Все вложения, которые мы будем делать сейчас, они будут более эффективными, чем те, что мы будем делать через 20 лет".

Участники круглого стола говорят, что социальным службам необходимо продлить программу выплат "материнского капитала", сдавать жилье молодежи на более выгодных условиях, строить ясли и детские сады. Иначе в 2050 году работать и служить в армии будет попросту некому.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии