В Боголюбском монастыре под Владимиром обнаружили фундамент 12 века, построенный итальянскими мастерами

В Боголюбском монастыре под Владимиром обнаружили фундамент 12 века, построенный итальянскими мастерами
В Австралии заключенных привлекли к заботе о ягнятах
SpaceX запустила ещё 60 интернет-спутников
Мексика предоставила Моралесу политическое убежище
Власти Архангельска установили для детей качели, прикованные к земле
В Москве арестованы приемные родители после публикации видео с издевательствами над детьми
Новости, 12.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Режим ЧС введен в Северском районе Краснодарского края из-за лесных пожаров
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов

Фундамент 12 века археологи раскопали в Боголюбском женском монастыре под Владимиром. По заказу князя Андрея Боголюбского его построили итальянские мастера. Вот только посмотреть на древнюю постройку, как выяснилось, туристы не смогут. Почему - выяснила Валерия Красильникова.

Находка не стала для археологов неожиданностью: обнаруженная кладка - продолжение части фундамента древнего храма, которую в тридцатые годы прошлого века нашли участники экспедиции академика Николая Воронина. Ту находку сейчас могут видеть туристы внутри Храма Рождества Богородицы. Сегодняшнюю пока наблюдают только специалисты.

Николай Макаров, директор Института археологии РАН: "Здесь хорошо видно качество кладки, качество вытесывания этих вот резных камней. Это романская архитектура, это архитектура латинского Запада, принесенная на русскую почву. Конечно, модифицированная, потому что понятно: композиция собора - это византийская композиция".

Увидеть, как выглядит кладка снаружи храма, археологам удалось случайно. Возле храма проходила плановая проверка - геологи изучали состояние грунта для прогноза опасности обвалов. По правилам, когда такие проверки проходят возле исторических объектов, в них должны принимать участие и археологи. Для ученых это стало хорошей возможностью подтвердить гипотезу о том, что фундамент старого храма сохранился и был действительно выполнен европейскими мастерами.

Светлана Мельникова, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Сам факт - увидеть эти дополнительные части построек, еще раз убедиться в том, что исследования Николая Николаевича Воронина, которые проходили еще с конца 30-х годов, исследования Вагнера, Варганова - имеют под собой очень серьезные основания - это, конечно, очень значимо для любого ученого".

Археологи считают, что дворец, который строил как свою резиденцию князь Андрей Боголюбский, возводили мастера из Италии. По просьбе князя их, предположительно, прислал в Россию римский император Фридрих Барбаросса. Подобных построек, говорят ученые, нет сейчас не только в нашей стране, но и в Западной Европе.

Фрагменты фундамента обнаружили на глубине около двух метров. Правда, туристам их не покажут: под открытым небом находка не сохранится. Поэтому в ближайшее время, после тщательного изучения, раскоп засыплют землей. А фотоснимки древнего фундамента пополнят экспозицию Владимиро-Суздальского музея.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)