В больницах Ульяновской области бесплатные операции делали за деньги

В больницах Ульяновской области бесплатные операции делали за деньги. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

"Ненадлежащее финансирование деятельности учреждений здравоохранения привело к подмене последними, вопреки требованиям закона, безвозмездных операций платными. Прокурором Железнодорожного района Ульяновска установлены факты проведения в хирургических отделениях Ульяновской областной клинической больницы шести пациентам лапароскопической холецистэктомии на платной основе, тогда как указанным больным данная медицинская помощь должна быть оказана безвозмездно", -  заявили в прокуратуре.

Кроме того, были выявлены нарушения в сфере лекарственного обеспечения. Прокуратура установила, что они произошли из-за недофинансирования властями расходов на закупку препаратов и занижения нормативов затрат на медпомощь. Заявки на приобретение лекарств формируются в регионе исходя из объема выделенных средств, а не из реальной потребности в них граждан. 

Выяснилось, что в нескольких районных больницах области отсутствовали препараты, входящие в список жизненно-необходимых и важнейших. Лекарств не было даже в реанимационном и хирургическом подразделениях. Больные были вынуждены покупать их за свои деньги.

Прокуратура Ульяновской области потребовала от Минздрава немедленно обеспечить больницы всеми нужными препаратами, а также привлечь  ответственности всех виновных должностных лиц.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)