Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В больницу Некоузского района Ярославской области впервые привезли пациентку без документов

14:00, 25 ноября 2016

У 85-летней пенсионерки нет ни страховки, ни даже паспорта. Вдвоем с дочерью она прожила почти всю жизнь в деревне, которая сейчас полностью заброшена. О двух последних жителях в сельсовете узнали чудом.

Восьмидесятипятилетняя Нина Соболева из деревни Никитино Некоузского района Ярославской области живет без паспорта. Она никогда не получала пенсию. Вдвоем с дочерью проживала в опустевшей деревне, а сейчас впервые проходит лечение в больнице.

После инсульта Нина Соболева восстанавливается медленно: с кровати не встает и почти не разговаривает. Лечение проходит в поселковой больнице. Сюда она поступила без медицинского полиса и паспорта. Никаких документов у 85-летней бабушки отродясь не было.

Нину Николаевну и ее дочь доставила в больницу депутат сельсовета Татьяна Тихомирова. Она узнала, что в заброшенной деревне, которой давно уже нет на картах, живут две отшельницы. Съездила к ним.

Парализованную бабушку пришлось нести на руках полкилометра до ближайшей дороги через траву и кусты. Дочь Нины Соболевой Любовь Николаевна говорит, что до болезни мамы из дома они выбирались редко.

Любовь уже сама пенсионерка. Получает восемь тысяч рублей. За деньгами и продуктами раз в месяц она выбиралась в соседний поселок. А вот ее мама, дожив до 85, пенсию не получала ни разу – нет документов.

"Мы делали запросы в различных направлениях, чтобы найти следы паспорта. Это были запросы в Рыбинский район и в сам Рыбинск, в Краснодарский край, поскольку бабушка утверждала, что там жила, - говорит начальник отдела по социальной политике администрации сельского поселения Юлия Кондырева. - Когда стало понятно, что паспорта не выдавалось, стали искать архивные записи о рождении.

Оказалось, что родилась Нина Соболева в деревне, которая была затоплена при создании Рыбинского водохранилища еще в 40-е годы прошлого века. Ее семью тогда переселили. Но как она прожила оставшуюся жизнь без документов, выяснить не получилось. Как бы то ни было, восстановить свидетельство о рождении и подтвердить гражданство бабушки можно лишь через суд. Только тогда она получит первый в своей жизни паспорт. Процедура займет еще не один месяц. Все это время Нина Николаевна и ее дочь проведут в больнице под присмотром врачей.

Эта история из Ярославской области, конечно, уникальный случай. Но в стране есть такие граждане, которых для бюрократической системы тоже фактически не существует. Это люди, которые отказались менять паспорта СССР на современные российские, а также лица вообще без документов, по которым можно определить гражданство. И тех, и других довольно много. По последним данным миграционной службы, с советскими паспортами сейчас живут около 36 тысяч человек, а без гражданства – 14 тысяч. 

Написать комментарий

Турецкие томаты могут появиться в России с 1 ноября

14:56, 21 октября 2017

Сергей Бобылев/ТАСС

Российские и турецкие представители подготовили решение о вероятной поставке турецких томатов с 1 ноября. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, пишет "Интерфакс". 

"Мы обсудили также вопросы снятия барьеров с торгово-экономического сотрудничества, вопрос снятия ограничений, в том числе с поставок томатов из Турции в Россию. Такое решение о возможности поставок томатов с 1 ноября в объеме 50 тысяч тонн томатов подготовлено", - цитирует агентство Новака. 

Ранее стало известно, что Россия планирует разрешить ввоз турецких томатов с 1 декабря. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    В подмосковных Ватутинках прогремел необычный дневной салют

    14:24, 21 октября 2017

    Это единственное в стране специализированное подразделение, которое отвечает за проведение салюта в день Победы, 23 февраля, и при выполнении воинских ритуалов. Кроме того, орудия этой части салютовали красочными залпами над Москвой во время инаугурации президента, на Олимпийских играх и открытии рок-фестиваля "Нашествие". По случаю праздника, в части освятили новый храм, куда смогут приходить не только солдаты, но и жители всего военного городка. На плацу прошло торжественное построение, с маршем и показательными выступлениями роты почетного караула. 

    Вячеслав Парадов, командир салютного дивизиона: Есть своя специфика - это выполнение фейерверка. Выполнение задач в городе Москве нас нас накладывает большую ответственность, потому что много народу. Которые смотрят на нашу работу, и мы не можем допустить никакую оплошность

    Кроме того, на территории части открылся музей, где выставлены пушки, которые участвовали в боях под Сталинградом, на Курской Дуге и в Берлине, а также салютные установки разных времён. Поздравить коллег с юбилеем в дивизион с концертной программой приехали музыканты ансамбля песни и пляски имени Александрова.

    Написать комментарий

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    Жители Южно-Сахалинска собрались в центре города на митинг за запрет промысла рыбы в реках региона

    14:22, 21 октября 2017

    Люди требуют, чтобы власти отменили РУЗ — рыбо-учетные заграждения, которые не пускают рыбу к Сахалину. Это сети, которыми ученые время от времении перекрывают реки, чтобы число особей лосося, идущего на нерест, сократилось.

    По словам специалистов, в последние годы нерестится слишком много рыбы. Однако сахалинцы считают, что такие меры привели к экологической катастрофе: лосось совсем ушел из рек. С другой стороны, заграждения не способствуют полному восполнению популяцию, и чтобы ее восстановить, даже рыболовные предприятия готовы полностью остановить промысел. 

    Анатолий Кобелев, председатель ассоциации рыбопромышленников Анивского района: Щас мы видим результаты нет рыбы в Аниве нет рыбы на юго-востоке сахалина и главный фактор это человеческий фактор это пресс на промысел такого не было пресса где 800 неводов стоит по всему Сахалину. 

    После митинга участники подписали обращение к президенту Владимиру Путину, в котором просят его вмешаться в ситуацию, поскольку региональные власти не решают проблему.

    Написать комментарий
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments