Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В больницу Некоузского района Ярославской области впервые привезли пациентку без документов

У 85-летней пенсионерки нет ни страховки, ни даже паспорта. Вдвоем с дочерью она прожила почти всю жизнь в деревне, которая сейчас полностью заброшена. О двух последних жителях в сельсовете узнали чудом.

Восьмидесятипятилетняя Нина Соболева из деревни Никитино Некоузского района Ярославской области живет без паспорта. Она никогда не получала пенсию. Вдвоем с дочерью проживала в опустевшей деревне, а сейчас впервые проходит лечение в больнице.

После инсульта Нина Соболева восстанавливается медленно: с кровати не встает и почти не разговаривает. Лечение проходит в поселковой больнице. Сюда она поступила без медицинского полиса и паспорта. Никаких документов у 85-летней бабушки отродясь не было.

Нину Николаевну и ее дочь доставила в больницу депутат сельсовета Татьяна Тихомирова. Она узнала, что в заброшенной деревне, которой давно уже нет на картах, живут две отшельницы. Съездила к ним.

Парализованную бабушку пришлось нести на руках полкилометра до ближайшей дороги через траву и кусты. Дочь Нины Соболевой Любовь Николаевна говорит, что до болезни мамы из дома они выбирались редко.

Любовь уже сама пенсионерка. Получает восемь тысяч рублей. За деньгами и продуктами раз в месяц она выбиралась в соседний поселок. А вот ее мама, дожив до 85, пенсию не получала ни разу – нет документов.

"Мы делали запросы в различных направлениях, чтобы найти следы паспорта. Это были запросы в Рыбинский район и в сам Рыбинск, в Краснодарский край, поскольку бабушка утверждала, что там жила, - говорит начальник отдела по социальной политике администрации сельского поселения Юлия Кондырева. - Когда стало понятно, что паспорта не выдавалось, стали искать архивные записи о рождении.

Оказалось, что родилась Нина Соболева в деревне, которая была затоплена при создании Рыбинского водохранилища еще в 40-е годы прошлого века. Ее семью тогда переселили. Но как она прожила оставшуюся жизнь без документов, выяснить не получилось. Как бы то ни было, восстановить свидетельство о рождении и подтвердить гражданство бабушки можно лишь через суд. Только тогда она получит первый в своей жизни паспорт. Процедура займет еще не один месяц. Все это время Нина Николаевна и ее дочь проведут в больнице под присмотром врачей.

Эта история из Ярославской области, конечно, уникальный случай. Но в стране есть такие граждане, которых для бюрократической системы тоже фактически не существует. Это люди, которые отказались менять паспорта СССР на современные российские, а также лица вообще без документов, по которым можно определить гражданство. И тех, и других довольно много. По последним данным миграционной службы, с советскими паспортами сейчас живут около 36 тысяч человек, а без гражданства – 14 тысяч. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Дмитрий Валюков председатель попечительского совета фонда "Здоровая страна"
  • Михаил Зобин врач-нарколог
  • Дмитрий Валюков и Михаил Зобин - о тестировании школьников на наркотики Нужно ли сделать процедуру тестирования на наркотики обязательной?
    вчера
    Отделения "Сбербанка" на Украине временно разблокированы Радикалы заявили, что скоро начнется второй этап блокады российских банков
    вчера

    В Москве наградили лауреатов 4-ой Национальной премии Добрых дел "Cможем вместе"

    Каждый год премию вручают создателем благотворительных фондов и авторам социальных проектов.  

    Организаторы премии - газета Аргументы недели. На ее страницах в течении года рассказывали о волонтерских движениях и помощи нуждающимся из разных уголков России. Герои историй, которые набрали больше всего откликов читателей, стали победителями. В числе награжденных - благотворительный фонд "Река детства". Он помогает выпускникам детских домов в обустройстве и ремонте квартир. 

    Ольга Поздеева, президент благотворительного фонда "Река детства": Это работа на то, чтобы в жизни появились новые цели. Если человек начинает, например, мечтать. Вроде бы это просто про дом. Но если я хочу, например, в кухне сделать что-то симпатичное, мне же на это нужно заработать. А для этого нужно выучиться чему-то или действительно пойти и реально заработать деньги. Этот проект дает возможность этой искре в глазах появиться. И мы ее видим. 

    Всего в этом году премию "Сможем вместе" получили 8 лауреатов. Это крымские волонтеры, благотворительные организации, помогающие детям-инвалидам или бесплатно обучающие школьников снимать кино. Также в этом году премию впервые получил гражданин Мексики. Он покупает на аукционах ордена Великой Отечественной войны и возвращает их семьям законных владельцев и российским музеям. 

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Виталий Акбердин начальник ФБУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана"
  • Виталий Акбердин: В регионах за занижение площади лесных пожаров возбуждают уголовные дела В этом году лесные пожары могут быть масштабнее, чем в прошлом
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Корбут вице-президент Российского зернового союза
  • Арестант "Матроской тишины" покончил с собой

    По сообщению представителя управления ФСИН по Москве Сергея Цыганкова агентству РИА Новости, в СИЗО "Матросская тишина" найден мертвым мужчина, который проходил по делу о незаконном обороте наркотиков.

    Цыганков рассказал, что тело мужчины обнаружили сокамерники. Он прибыл в СИЗО в день гибели.

    Основная версия гибели – самоубийство. По факту инцидента проводится проверка. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • "Воскресший" иркутский губернатор пожалуется в полицию на слухи о своей смерти Материал о кончине 63-летнего Левченко первым опубликовал иркутский интернет-ресурс
    вчера
    Суд арестовал Навального на 15 суток Оппозиционера признали виновным по статье "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"
    вчера

    Памятник Пушкину в Москве закрыт на реставрацию

    По сообщению агентства "Интерфакс", памятник поэту Александру Пушкину на Пушкинской площади в Москве, закрыли на реставрацию. Территорию около памятника огородили забором. 

    Московские власти сообщили, что бронзовая скульптура поэта покрылась толстым слоем патины, ее нужно срочно удалять. 

    "Будут выполнены пробные расчистки бронзовой поверхности памятника, а также определены окончательные способы и технология его реставрации. Возможно, цвет бронзовой части памятника после реставрации будет изменен", - цитирует властей агентство.

    Окончание работ намечено на сентябрь 2017 года.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Иосиф Кобзон: Меня мама учила – быть, прежде всего, человеком, а потом певцом, а потом как угодно Народный артист России - о творчестве, патриотизме и отношении к наградам
    вчера
    Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали ответить НАТО Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев сняли юмористическое видео
    вчера
    Навального оштрафовали за организацию массовых протестов Политику выписали штраф размером 20 тысяч рублей
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments