• Главная
  • Новости
  • В больницу Некоузского района Ярославской области впервые привезли пациентку без документов

В больницу Некоузского района Ярославской области впервые привезли пациентку без документов

У 85-летней пенсионерки нет ни страховки, ни даже паспорта. Вдвоем с дочерью она прожила почти всю жизнь в деревне, которая сейчас полностью заброшена. О двух последних жителях в сельсовете узнали чудом.

Восьмидесятипятилетняя Нина Соболева из деревни Никитино Некоузского района Ярославской области живет без паспорта. Она никогда не получала пенсию. Вдвоем с дочерью проживала в опустевшей деревне, а сейчас впервые проходит лечение в больнице.

После инсульта Нина Соболева восстанавливается медленно: с кровати не встает и почти не разговаривает. Лечение проходит в поселковой больнице. Сюда она поступила без медицинского полиса и паспорта. Никаких документов у 85-летней бабушки отродясь не было.

Нину Николаевну и ее дочь доставила в больницу депутат сельсовета Татьяна Тихомирова. Она узнала, что в заброшенной деревне, которой давно уже нет на картах, живут две отшельницы. Съездила к ним.

Парализованную бабушку пришлось нести на руках полкилометра до ближайшей дороги через траву и кусты. Дочь Нины Соболевой Любовь Николаевна говорит, что до болезни мамы из дома они выбирались редко.

Любовь уже сама пенсионерка. Получает восемь тысяч рублей. За деньгами и продуктами раз в месяц она выбиралась в соседний поселок. А вот ее мама, дожив до 85, пенсию не получала ни разу – нет документов.

"Мы делали запросы в различных направлениях, чтобы найти следы паспорта. Это были запросы в Рыбинский район и в сам Рыбинск, в Краснодарский край, поскольку бабушка утверждала, что там жила, - говорит начальник отдела по социальной политике администрации сельского поселения Юлия Кондырева. - Когда стало понятно, что паспорта не выдавалось, стали искать архивные записи о рождении.

Оказалось, что родилась Нина Соболева в деревне, которая была затоплена при создании Рыбинского водохранилища еще в 40-е годы прошлого века. Ее семью тогда переселили. Но как она прожила оставшуюся жизнь без документов, выяснить не получилось. Как бы то ни было, восстановить свидетельство о рождении и подтвердить гражданство бабушки можно лишь через суд. Только тогда она получит первый в своей жизни паспорт. Процедура займет еще не один месяц. Все это время Нина Николаевна и ее дочь проведут в больнице под присмотром врачей.

Эта история из Ярославской области, конечно, уникальный случай. Но в стране есть такие граждане, которых для бюрократической системы тоже фактически не существует. Это люди, которые отказались менять паспорта СССР на современные российские, а также лица вообще без документов, по которым можно определить гражданство. И тех, и других довольно много. По последним данным миграционной службы, с советскими паспортами сейчас живут около 36 тысяч человек, а без гражданства – 14 тысяч. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии