В большинстве регионов банки продают валюту без ограничений

В большинстве российских регионов банки сегодня продают наличную валюту без ограничений. После того, как падение рубля приостановилось, многие "обменники" отказались от чрезмерно завышенных курсов. Почти во всех отделениях банков сегодня есть наличная валюта. Но спрос на нее упал. 

В Новосибирске банки продавали доллары и евро по котировкам, которые ориентировались на ход валютных торгов на Московской бирже. Клиентов было не больше, чем в обычные дни. Горожан сейчас больше волнует уже не столько курс доллара или евро, а изменение ценников в магазинах.

"Глобальных перемен пока нет. Но на работе все в напряжении. И это сказывается на общем настроении, на общем состоянии", - говорят одни.

"Лишь бы инфляция не росла. Ясно, что апельсины подорожают. Но, я думаю, не критично. Все опять же от уровня зарплат зависит. Кто-то не очень заметит, а кому-то это уже будет накладно", - считают другие.

В Челябинске разные банки сегодня продавали доллары и евро по котировкам, которые порой отличались друг от друга на 15 рублей. В отличие от двух последних дней, долларов и евро в большинстве обменников хватает. На этой неделе в городе появились уличные менялы. Сначала они пользовались нехваткой валюты в банках и ажиотажным спросом на нее. Теперь - дельцы играют на разнице котировок. Они покупают большую сумму долларов или евро по наиболее выгодному курсу, а затем перепродают мелкими партиями. Как отметил наш корреспондент, есть и случаи сбыта фальшивых купюр. 

"Это, на мой взгляд, какие-то рудименты из прошлого. А мы знаем, что в прошлом люди, которых вы называете менялами, нередко обманывали людей, которые к ним обращаются. Но если другого выхода нет, то я полагаю, этот вариант на свой страх и риск надо использовать", - говорят жители города.

"Будем учиться жить в новых условиях. Я думаю, менялы опять займут свою нишу, которая у них была", - отмечают некоторые из них.

В автосалонах Екатеринбурга закончились или заканчиваются автомобили. Граждане спасают рублевые сбережения от девальвации. Как отмечает "Интерфакс", наибольшим спросом пользуются дешевые модели - стоимостью до 1 миллиона рублей. Клиенты расплачиваются, как правило, наличными.

Руководитель одного из автомоллов заявил нашему корреспонденту, что среди покупателей много приезжих из Магнитогорска, Кургана, Сургута, Нефтеюганска и Тюмени. Значительная доля клиентов - это граждане Казахстана. Они обменивают тенге на доллары, а доллары, уже в России, на рубли и покупают автомобили с большой выгодой для себя. В Барнауле и Оренбурге, эти города находятся ближе к границе Казахстана, автосалоны уже опустели.

"В ноябре это были единичные случаи, белорусы и казахи. А декабрь месяц - только граждане Казахстана. Приезжают целыми семьями. С утра. В какой-то мере сначала люди звонили предварительно, изучали ценообразование, комплектацию. То на сегодняшний день - это уже факт приезда с утра. И уже целый день люди изучают рынок не только нашей площадки, но и в целом по городу Екатеринбургу", - рассказывает Матвей Парфенов, директор автосалона.

Комментарии