В Большом театре состоялась премьера последней оперы Чайковского "Иоланта"

В Большом театре состоялась премьера последней оперы Чайковского "Иоланта"
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио
В Ленобласти на племзаводе «Первомайский» запущен биогазовый комплекс
Соцработникам карельского села Пряжа выдали велосипеды
В Ростове прошло состязание по поеданию шаурмы
Жители подмосковного Есино против строительства нового моста
Новости, 23.10.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В промзоне британского города Грейс в грузовике обнаружены 39 тел

На сцене Большого театра сегодня громкая премьера - опера "Иоланта" Петра Чайковского. Новую версию последней оперы композитора поставил известный режиссер Сергей Женовач.

Про всех счастливых обладателей билетов на премьеру в Большом театре сегодня можно с уверенностью сказать - повезло вдвойне. На исторической сцене покажут оперу "Иоланта" Петра Чайковского, а перед ней успеют рассказать еще одну известную историю - в качестве пролога прозвучит симфоническая сюита "Щелкунчик".

По задумке авторов спектакля, музыка должна помочь зрителям лучше понять внутренний мир Иоланты - незрячей девушки, которая долгое время не подозревает о своем недуге, и почувствовать одиночество, в котором живет и главная героиня, и многие реальные люди в современном мире.

Первые полчаса Иоланта проводит одна на сцене и на протяжении всего спектакля остается фактически отрезанной от другого нормального мира. Его замкнутость подчеркивают декорации.

Динара Алиева, исполнитель роли Иоланты: "Находится одной на сцене на протяжении всего спектакля очень сложно. Мы всегда привыкли работать с партнерами. А здесь приходится все проживать через свое собственное состояние".

Давать два этих произведения в один вечер придумал сам композитор вместе с директором императорских театров. В год 175-летия со дня рождения Чайковского авторы юбилейного проекта решили повторить успех более, чем вековой давности.

Поставить хорошо забытое старое по-новому в Большой театр пригласили  Сергея Женовача. "Иоланта" - его дебют в музыкальном театре.

Сергей Женовач, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств России: "Кажется, вроде, такая простенькая история, немножечко надуманная, немножечко придуманная, вот, но музыка настолько завораживающая, что эта надуманность становится какой-то искренностью и непосредственностью. Вот это и хотелось передать".

У последней оперы Петра Чайковского не совсем обычный для большинства произведений этого жанра финал.

Героев ждет счастливая развязка. И это еще одна причина, по которой нужно обязательно сходить на премьеру - не так уж много хэппи-эндов в современном искусстве.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)