В Большом театре поставили «Мастера и Маргариту»

Кот Бегемот, Азазелло, Воланд и, конечно, Мастер и Маргарита. 1 декабря на Новой сцене Большого театра состоится мировая премьера двухактного балета по роману Михаила Булгакова, передает ОТР.

Румынский хореограф Эдвард Клюг давно мечтал перевести на язык танца «Мастера и Маргариту». Эту идею поддержали в Большом, ведь именно здесь Булгаков работал в последние годы своей жизни.

В балете звучат произведения Альфреда Шнитке, а также специально написанная для новой постановки музыка Милко Лазара. От сцен с Иешуа в древнем Иерусалиме Клюг отказался, а действие балета «Мастер и Маргарита» перенёс в заброшенный общественный бассейн. Хореографу это показалось символичным, ведь при жизни Булгакова был разрушен Храм Христа Спасителя, на месте которого позже был открыт бассейн «Москва».

Эдвард Клюг, хореограф-постановщик: «Я понимал, что этот роман поставить невозможно, как и показать все места, в которых разворачивалось действие. Поэтому мы и придумали единое пространство, хотя поначалу идея с бассейном была воспринята скептически. Но исторический бэкграунд её оправдал».

В главных партиях заняты ведущие солисты балета: Денис Савин, Артем Овчаренко, Игорь Цвирко, Ольга Смирнова, Екатерина Крысанова, Мария Виноградова и другие.

Кстати, 9 декабря в Москве состоится ещё одна премьера по роману Булгакова. Свою версию «Мастера и Маргариты» на сцене Театра Наций представит известный французский режиссёр Робер Лепаж.

Материал опубликовала: Зарина Баранова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)