• Главная
  • Новости
  • В Борисовском Рязанской области три года ждут проведения газа

В Борисовском Рязанской области три года ждут проведения газа

В Рязанской области жители села Борисовского вскладчину заказали очередную машину дров. Купить их сразу на всю зиму большинство не может – суммы для людей неподъемные. А газ в поселение никак не дойдет. Хотя трубопровод в районе рабочие начали прокладывать еще три года назад и все соседние населенные пункты уже газифицированы. Тему продолжит корреспондент ОТР Алина Островская.

Надежда Пантелеева с нетерпением ждет потепления. Говорит, как только сойдет снег, тут же вернется в свой деревянный дом. А пока она живет у дочери в соседнем селе. Домой приезжает только раз в месяц – протопить помещения и проверить замки.

К дочери Надежда Алексеевна перебралась несколько месяцев назад, когда в регион пришли сильные морозы, а топить печь пенсионерке было нечем. Три телеги поленьев, которые она купила прошлой весной, кончились еще в середине декабря. У нее в доме есть система парового отопления: электрокотел и батареи. 100 тысяч рублей на покупку и установку оборудования Пантелеева взяла в кредит, и теперь ежемесячно отдает половину пенсии банку. Но обогревать дом с помощью электрокотла оказалось слишком дорого: счета за электричество выросли в несколько раз.

Надежда Пантелеева, жительница села Борисовское: "В час пять киловатт. А один киловатт – это 2 рубля 93 коп., если его не выключать, то моей пенсии не хватит".

Надежда Пантелеева ждет, что в ее село проведут газ, тогда ей придется поменять электрокотел на газовый, но зато платить за тепло можно будет в разы меньше. Разговоры о газификации поселения идут с 2009 года. В 2015-м рабочие даже начали прокладывать по его территории газопровод. Но до села Борисовское, где живет пенсионерка, трубу никак не дотянут.

Григорий Колотилин, глава администрации Пионерского сельского поселения: "План газификации в Облгазе утвержден, я ездил узнавал и по схеме прохождения газа в с. Борисовское – пойдет с Захаровского района, закажем технические условия и по ним будет уже развязка, когда включат в программу и будет разработка".

Сколько понадобится времени, чтобы утвердить проект и проложить линию до Борисовского, власти поселения пока сказать не могут. Надежда Алексеевна на скорую газификацию поселка не рассчитывает. Лето проведет в своем доме. А с приходом новой зимы ей, скорее всего, придется снова вернуться к дочери.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии