В Боровичах Новгородской области выпускников детдомов переселили в аварийные новостройки

В Боровичах Новгородской области выпускников детдомов переселили в аварийные новостройки
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»
Рособрнадзор предложил сделать обязательным экзамен по иностранному языку
Шесть уголовных дел завели на кинокомпании из-за невозврата средств Фонду кино
Новости, 12.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Генпрокуратура: власти регионов плохо информируют жителей о качестве воды
Минобрнауки намерено увеличить количество студентов из Великобритании
Новости, 12.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФАС разберется в причинах повышения цен на гречку
Мутко рассказал о проблемах в регионах при подготовке к отопительному сезону

Жители двух новостроек из города Боровичи обратились к президенту России и губернатору Новгородской области с просьбой признать их дома аварийными. Жильцы разваливающихся домов - дети-сироты и переселенцы из других, тоже аварийных, зданий. Они годами ждали новоселья, которое так и не принесло долгожданного счастья. Владислав Двоеглазов продолжит тему. 

Жильцы этого дома на Транзитной улице теперь собираются на общие собрания каждый день. Обсуждают новости о проверке своих домов, разрабатывают план дальнейших действий. Дом разваливается, а городские власти помочь людям не хотят.

"Вот идет и здесь заканчивается. Это значит, идет отход дома от своего уровня. И так как земля на воде, это все отходит", - говорит Юлия Устименко, житель Боровичей. 

Юлия Устименко переехала сюда по программе переселения из ветхого жилья. Но радовалась новой квартире недолго.

Рядом разваливается такой же дом. Оба здания построены по одной технологии и стоят в низине, на заболоченной почве. В подвалах домов - постоянно скапливается вода.

Заселили в эти дома выпускников детских домов и переселенцев из аварийного жилья. Уже через несколько месяцев жильцы заметили, что дома начали оседать и разрушаться. Люди скинулись и пригласили для оценки состояния зданий независимых экспертов. Специалисты, приехавшие из Петербурга, сказали, что дома будут держать тепло только 10 лет.

Предъявить претензии застройщику невозможно - две строительные компании, возводившие дома, уже не работают. Возмущенные жильцы несколько раз писали районным и областным властям, но помощи не дождались. После того, как люди обратились в администрацию президента, чиновники из мэрии Боровичей пообещали заняться вопросом. Для этого  они снова пригласили экспертов - теперь из Великого Новгорода. Но на проверки, по словам приглашенных специалистов, уйдет целый год. И только потом городская прокуратура будет искать виновных и решать, что делать с домами.

"Допустим, экспертиза признает эти дома аварийными, и эксперт говорит, да, в этих домах жить нельзя. Это опасно для жильцов, опасно для людей. Следовательно, дома эти надо будет расселить. Я так думаю, это должно будет повлечь уголовное преследование", - говорит Константин Пешко, прокурор города Боровичи.

Жильцы аварийных новостроек сейчас тщательно готовятся к зиме - подручными средствами утепляют квартиры, покупают обогреватели. Переезжать им некуда, а продать квартиры не получится: Боровичи город небольшой, в нем уже все знают, что жить в новостройках на улице Транзитной невозможно. 

По строительным нормам, подрядная организация, которая возводила дом, обязана в течение двух лет с момента приемки объекта бесплатно устранять все дефекты. Но в данном случае фирма-застройщик оказалась закрытой буквально сразу после сдачи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)