Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Боровичах семьям сотрудников МЧС велели освободить квартиры, где они жили более 20 лет

В городе Боровичи Новгородской области семьям сотрудников МЧС велели немедленно освободить квартиры. Здание, в котором они жили больше 20 лет - ведомственное. Но то, что по документам оно нежилое, выяснилось только 5 лет назад.

На верхних этажах этой пожарной части - жилые квартиры. У Ивана Соловьева - добротно отремонтированная "двушка", в которой он живет уже 20 лет. Но недавно получил из МЧС предписание съехать.

Иван Соловьев, житель Боровичей: "Вот, могу показать документы. Выгнать, насильно выпихнуть людей отсюда!.."

В пожарной части Иван работал водителем. Вместе с двумя десятками семей пожарных получил ордер на квартиру как на служебное жилье. Прописаны люди в этом доме официально. Однако, при сдаче пожарной части в эксплуатацию часть документов оформили неправильно. И по документам здание - нежилое. А значит, селить в нем людей было нельзя. Правда, выяснилось все это только 5 лет назад.

Юрий Киселев, житель Боровичей: "Информация о том, что мы проживаем в нежилом здании, появилась у нас в 2009 году, когда нас официально уведомили о том, что с нас перестают брать квартплату".

Все последние пять лет люди, живущие в пожарной части, не платили ни за свет, ни за тепло. Однако, теперь в МЧС решили, что брать на себя расходы по коммуналке больше не могут. И - объявили жильцам о расселении.

Восемь семей из двадцати двух имеют право на получение другой квартиры или на сертификат для покупки жилья - за выслугу лет. Тем, кто когда-то перевелся в другие подразделения или уволился, посоветовали обратиться в суд. По двум искам уже есть решение: людям оставили право жить в квартирах, но без возможности приватизации.

Богдан Гавлюк, начальник Главного управления МЧС России по Новгородской области: "Мы хотим, чтобы эти люди, если им положено там жить, там жили, чтобы имели статус этого жилья. Сейчас там статус - нежилой фонд. Чтобы иметь статус жилья, мы должны пройти через судебную процедуру".

Сколько людей останется жить в этом доме, а кому так и не разрешат - сейчас вопрос открытый. Администрация города бывшим пожарным помочь не может - свободного жилого фонда в Боровичах нет.

Впрочем, в следующем году МЧС все же планирует переоформить документы и вернуть зданию статус жилого фонда. Если какие-то квартиры к тому времени освободятся, их обещают передать в качестве служебного жилья нынешним сотрудникам пожарной части.

Перевести нежилое помещение в жилое формально несложно. Собственник должен подать в органы местного самоуправления пакет документов, куда входит заявление, техплан помещения с поэтажной планировкой дома, а также бумаги, подтверждающие право собственности. Срок рассмотрения такого заявления о смене статуса жилья - полтора месяца. 
Написать комментарий

В Махачкале жители выступают против строительства православного храма в парковой зоне

Группа инициативных граждан обратилась в суд с требованием отменить решение о строительстве православного кафедрального собора в честь святого князя Александра Невского, который планируют построить в парке "Ак-Гёль" в Махачкале у одноименного озера, передает ИА REGNUM.

Иск подан против мэрии города и православной епархии, рассказал представляющий интересы граждан юрист Арсен Магомедов.

Противники строительства храма подчеркивают, что они не возражают против факта строительства православного храма, они недовольны выбором места – парковая зона вокруг озера "Ак Гёль" и так сильно застроена, а зеленые насаждения в Махачкале массово уничтожаются.

В качестве альтернативы противники строительства собора предлагают место по проспекту Шамиля, где уже строится музей "Россия — моя история".

Сторонники строительства храма говорят о восстановлении исторической справедливости – храм на выбранном месте был снесен в 1953 году, а также о том, что предполагаемое место строительства – "пустырь".  Противники же утверждают, что город существенно больше нуждается в зелени, чем в храмах: действующая церковь в Махачкале заполняется только во время Пасхи и крещения.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
5 часов назад
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
5 часов назад
"Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
5 часов назад

Под Волгоградом не прекращаются пожары

В Волгоградской области из-за жары, сухой погоды и сильного ветра сохраняется сложная ситуация с ландшафтными пожарами – сухая трава горит в Иловлинском районе, почти сутки тушили огонь вблизи хуторов Моховский и Курин. Вблизи Моховского площадь пожара составила 30 гектаров леса и около 400 гектаров травы, в районе Курина выгорело 600 га сухой травы. Об этом пишет ИА REGNUM.

В тушении огня участвуют более 400 человек и 120 единиц техники. Из Москвы дополнительно прибыли воздушные суда МЧС России — самолёт Ил-76 и вертолёт Ми-8, оборудованный водосливным устройством.

Потерпевших и погибших нет.

Написать комментарий
Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
6 часов назад
Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
7 часов назад
Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
7 часов назад

В Костроме специалисты проверили газовое оборудование в квартирах и частных домах

Во время рейда выяснилось, что многие собственники до сих пор не заключили с газовой компанией договор на обслуживание. Хозяева еще десятка помещений умышленно не платят за пользование газом. Причем некоторых специалисты уже предупреждали о возможных отключениях. Но они так и не заплатили 62 тысячи рублей. Поэтому газовщики заглушили газовую трубу в одном из домов.

Андрей Макеенко, начальник службы внутридомового газового оборудования АО "Газораспределение Кострома": Отсутствие договора и невыполнение технического обслуживания может повлечь внештатные ситуации. Могут быть утечки газа, возможно и взрывы происходят. 

Вновь подключить дом к газу его владельцы смогут уже за свой счет. Помимо долга им придется оплатить работу специалистов — это 1500 рублей.

Написать комментарий
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
8 часов назад
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments