В Ботаническом саду МГУ открылась выставка сирени

«Красавица Москвы», «Утро Москвы», «Небо Москвы» – это не про столицу, а про сирень. Выставка открылась в Ботаническом саду МГУ, передает ОТР. Белая, пурпурная, махровая – всего 150 букетов, и все они разных сортов отечественной и зарубежной селекции. Есть новинки из частных коллекций.

Например, «Татьяна Полякова» – сирень с очень крупными белыми цветами, или «Ветка мира» – миниатюрный, но пушистый куст с цветами, похожими на снежинки. Это утерянный сорт сирени, который специалисты смогли идентифицировать около пять лет назад.

Его вывел советский селекционер Леонид Колесников. Не имея специального образования, он стал автором 300 сортов. И главный, который называют в мире королевой сирени – это «Красавица Москвы».

Татьяна Веремьева, председатель секции сирени клуба «Цветоводы Москвы» на Новинском бульваре: «Это считается один из самых красивых сортов в мире. Отличается он тем, что у него розовые бутоны, а сам цветок распахнутый. То есть, он от нежно-розового переходит в белый цвет. И считается, это такое красивое сочетание, нежное. Всем она очень нравится, все пытаются ее получить, чтобы она росла в саду обязательно.

Ирина Адильшина, жительница Московской области: «Это надо ходить, нюхать. Даже то, что я говорю – это ни о чем. Это надо быть здесь, пройти, все обнюхать. И поймете, что это такое. Сирень бесподобная».

В Ботаническом саду МГУ можно не только полюбоваться сиренью, но и пообщаться с цветоводами и даже заказать понравившиеся сорта. Выставка продлится до 26 мая.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)