В Бразилии полиция и сотрудники муниципальных служб начали сносить самую крупную фавелу

В Бразилии полиция и сотрудники муниципальных служб несколько часов назад начали сносить самую крупную фавелу - трущобный квартал в пригороде Рио-де-Жанейро, чтобы он не портил облик города к Олимпиаде-2016. Но 150 семей отказались покинуть свои дома.

Власти грозят выдворить этих людей на улицу силой, но около 700 жителей забаррикадировались в помещениях и пока держат оборону, хотя полиция несколько раз применяла против них слезоточивый газ и резиновые пули. Обитателям фавелы отключили электричество и воду, не работает канализация. В столкновениях есть пострадавшие, многие из выселяемых намерены оборонять свои квартиры пока их не снесут.

Мария Да Пенья, жительница фавелы: "Олимпиада будет длиться всего 15 дней, а я живу в своем доме 23 года. После летних Игр 2016 года этот район станет обычным кварталом. Неужели я должна из-за этого оказаться на улице?! Пусть полиция вновь изобьет меня дубинками, но я не уйду".

Мэрия Рио-Де-Жанейро тоже непреклонна и обещает в ближайшие дни сровнять трущобы с с землей. Власти утвреждают, что выделили на переселение обитателей фавел и компенсации за потерю жилья большие по бразильским меркам деньги - 65 миллионов долларов. Из 67 тысяч выселенных за пять лет переезжать с места Олимпийской стройки не хотят только отдельные "неблагодарные". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)