В Бразилии прошли массовые акции с требованием отставки президента Дилмы Руссеф

В Бразилии сегодня начались рекордные по масштабам акции с требованием отставки президента - Дилмы Руссеф. Более 300 тысяч демонстрантов обвинили главу государства в коррупции. В Сан-Паулу произошли столкновения участников маршей с полицией.

Поводом для выступлений более чем в 50 городах страны стали сведения, раскрытые прокуратурой. Следствие говорит о самой масштабной в бразильской истории коррупционной схеме, в которой замешано руководство нефтяной госкомпании "Петробрас". В совете директоров предприятия восемь лет назад - еще до вступления в должность президента - состояла Дилма Руссеф. Тогда крупнейшие строительные компании и конструкторские бюро перевели концерну 800 миллионов долларов в "благодарность" за выгодные контракты. Заодно оппозиция обвинила президента в экономическом кризисе.

"Наша страна попала в очень сложную ситуацию из-за рекордно низкого уровня доверия бразильцев политической верхушке общества. В этом же - причина экономического кризиса, социальной нестабильности, роста безработицы и числа бедных", - заявил один из демонстрантов.

Профсоюзы, которые поддерживают президента и правительство, уже готовят ответные массовые шествия, а многие политологи видят в выступлениях оппозиции "американский след". Правые партии открыто приглашают США и их союзников совершить интервенцию и свергнуть президента Дилму Руссеф. 

Комментарии