В Бразилии пытаются справиться с охватившими джунгли пожарами

Бразильские пожарные и крестьяне пытаются остановить распространение огня в Амазонии с помощью подручных средств. Возгорания чаще всего возникают по вине лесорубов, золотоискателей или фермеров, передает ОТР.

В условиях 40-градусной жары и самой сильной засухи за последние 47 лет костер или непотушенная сигарета оборачиваются тысячами квадратных километров сгоревших джунглей. Бразильцы практически не в силах этому помешать. Одна бригада из пяти пожарных отвечает за территорию размером с Шотландию.

"Мы пытаемся отсечь огонь от леса пока ветер ослаб. Но, по всей вероятности, вскоре ветер усилится и погонит пламя вперед", - предполагает пожарный Назилдо Валенте да Силва.

Пожары также уже уничтожили более 15 процентов уникального природного региона Пантанал. Это одна из крупнейших заболоченных низменностей мира с тысячами редких видов животных и растений. Сейчас многие болота пересохли.

Специалисты зафиксировали в регионе около десяти тысяч возгораний. Добровольцы пытаются спасти от смерти обожженных животных. Одна из главных причин пожаров - костры из сырых сучьев. Местные жители разводят их под деревьями, чтобы выкурить диких пчел и добраться до меда.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)