В Бресте милиция вела стрельбу на поражение по участникам митинга

Один человек был ранен
Наталия Федосенко/ТАСС

В Бресте силовики стреляли на поражение на акции протеста, есть пострадавшие, сообщает Газета.ру со ссылкой на министерство внутренних дел Белоруссии.

Как заявили в МВД республики, сотрудники правоохранительных органов применили оружие на поражение "для защиты жизни и здоровья". В сообщении ведомства говорится, что на милицию напали "агрессивно настроенные граждане с арматурой в руках", а один из активистов ранен.

Также по официальным данным Миздрава Белоруссии, госпитализированы более 50 жителей страны после протеста, состоявшегося в ночь на 12 августа. В среду в стране впервые за трое суток вновь заработал интернет. Белорусский государственный оператор связи объяснял отсутствие связи - "массированными хакерскими атаками из-за рубежа".

"Людей похищают в автозаки. Информации никакой органы милиции не дают. Вот уже сутки прошли, человек похищен. Никакой информации, где он, что он. Мы, как родные, волнуемся", - рассказали ОТР очевидцы.

В среду власти Белоруссии заявили, что волна протестов якобы пошла на спад, а обстановка "в целом возвращается к нормальной". Ранее ОТР писало, что Евросоюз пригрозил республике санкциями из-за ситуации с протестами. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская покинула страну и уехала в Литву. Она также записала видеообращение к соотечественникам.

"Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но знаете, не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста"

Напомним, в республике с 9 августа проходят митинги и акции протеста против оглашенных результатов выборов президента. По предварительным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, его конкурент Светлана Тихановская - 10,9%. В ходе акций милиция и внутренние войска республики применяли против граждан слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. Три дня жители не имели доступа к интернету, были задержаны многие протестующие (3000 человек, по данным МВД), среди которых и представители СМИ, в том числе иностранных изданий. МВД сообщало о гибели одного человека от взрыва пиротехники.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)