В Брянске чествуют героя, поднявшего Знамя победы над Рейхстагом

В Брянске местные школьники чествуют своего Героя-земляка. Иван Лысенко живет в поселке Красная гора. По словам некоторых историков, первым установил Знамя победы над Рейхстагом именно он. Правда, другие утверждают: красный флаг подняли в мае 1945 красноармейцы Егоров и Кантария.

Берлин. 30 апреля 1945. Иван Лысенко вместе с однополчанами-разведчиками с боем ворвался в здание Рейхстага, установил на втором этаже знамя и взял в плен двух генералов. Сегодня Ивану Никифоровичу 95 лет. В силу возраста говорить уже трудно, но всех, кто был с ним в то утро, он хорошо помнит.

«Водрузили над Рейхстагом знамя Провоторов, Булатов, Орешко и я. Из однополчан никого уже нет в живых. Один я», – говорит Иван Лысенко, Герой Советского Союза.

За подвиг старшего сержанта Лысенко удостоили звания Героя Советского Союза. Но вот в официальной истории страны ему места не нашлось. Даже дети фронтовика, учась в школе, не слышали имени отца в списках героев. В 1970-х, говорят, была издана книга обо всех тех, кто брал Рейхстаг, но из оборота ее быстро изъяли.

«Обида в душе была, и еще какая. Хотелось бы, конечно, чтобы правда восторжествовала, но мне уж кажется, историю не переписать. Наверное, все останется так, как есть. Но мы будем знать, что знамя над Рейхстагом первым водрузил наш отец с однополчанами», – говорит Екатерина Чернова дочь Ивана Лысенко.

Историки говорят: на самом деле, советские солдаты установили на здании около двух десятков самодельных и официальных штурмовых флагов. Чье знамя признать победным? Это был вопрос уже не хронологии, а политики.

«Подобрали людей, не случайных, достойных по своему боевому пути. Им была такая честь оказана. Видимо, опять же не случайно подобрали русского и грузина, это было в какой-то мере воплощением дружбы народов, о которой говорили в СССР», – говорит Александр Дубровский, доктор исторических наук.

В последние десятилетия, правда, о подвиге Лысенко и его однополчан говорить стали больше и громче. Но в основном, на малой родине героя.

Дорогу к дому ветерана Лысенко в Красной Горе покажет, пожалуй, каждый. И не только потому, что Иван Никифорович личность тут известная. Просто живет он на улице своего имени, которую переименовали много лет назад. И никто из соседей не был против.

Улица раньше, кстати, Школьной называлась, потому что к школе ведет. А теперь в районе решили и учебному заведению дать имя героя-фронтовика. Рядом уже начали обустраивать сквер. Опять же имени Ивана Лысенко, последнего в Брянской области героя Советского Союза – ветерана Великой Отечественной. Открыться этот сквер должен к сентябрю – накануне годовщины освобождения поселка от фашистов.

Вместе с Лысенко в здание Рейстага прорвались еще восемь советских разведчиков. Гранатой Иван Лысенко взорвал несколько немецких солдат. А потом поднялся на второй этаж и укрепил там самодельное знамя. Солдаты сделали его из красной обшивки немецкой перины. Ее разведчики нашли в доме, в котором ночевали перед штурмом.

Комментарии