В Брянске идет борьба за природоохранную зону на берегу Десны

Сегодня в Брянске судебные приставы в очередной раз попытались вручить застройщику нового микрорайона судебное предписание о запрете на проведение работ. Стройка идет на берегу Десны: возводятся дома, детсады и торгово-развлекательный центр. Но, по данным экспертов, это благородная задача решается с нарушением всех норм. В природоохранной зоне осушаются прибрежные озера, а привозная земля отравлена тяжелыми металлами.

Судебные приставы приезжают на Флотскую третий раз за неделю. Все это время, несмотря на определение суда об остановке строительства торгово-развлекательного центра «Саяны», работы на берегу Десны не прекращаются. Техника не останавливается и в этот раз: рабочие о запрете суда не знают, а начальства на месте снова нет. Вручить документы некому.

Раньше на этом месте было футбольное поле. Рядом в озере Медвежка местные жители ловили рыбу и плавали на лодках. Ни рыбы, ни озера здесь больше нет – их засыпали землей. Да и в футбол на берегу Десны теперь играют экскаваторы.

На месте поймы сейчас строят жилой микрорайон: со школами, детсадами и торгово-развлекательным центром. Брянские экологи опасаются, что социальная польза выльется в экологическую катастрофу.

«Уничтожается система пойменных озер реки Десна, происходит подтопление населенных пунктов, находящихся ниже по течению», - рассказал Дмитрий Комков, руководитель «Гринпис-Брянск».

Правый берег Десны – место не самое безопасное. Весной река подтопляет берег до дороги. Чтобы предотвратить наводнения, район построят на насыпи. Землю для нее привозят жженую, со сталелитейного завода. Она-то и вызывает опасения экологов.

«Данная стройка может грозить местным жителям тем, что в их организмах будут накапливаться соли тяжелых металлов», - считает Дмитрий Комков.

«Мы снабжены заключениями лабораторий, и никаких угроз мы не видим», - уверяет Андрей Обыденников, директор компании «Саяны-парк».

По иску «Гринпис-Брянск» суд и запретил строительство центра «Саяны». Застройщики считают: причина столь пристального внимания экологов не только в экологии.

«Всем известно, что в городе строится еще один супермаркет. Силами этих организаций наша стройка тормозится», - продолжает Андрей Обыденников.

Чтобы проверить, так ли опасна земля со стройки на Флотской, мы относим ее независимым экологическим экспертам. В почве обнаруживают бензопирен.

«Предельное содержание бензопирена в почве составляет 0,2. Значение полученное составляет 0,25. Превышение незначительное», - сообщила Мария Шалагинова, специалист независимой экологической экспертизы.

Бензопирен – это канцероген первого класса опасности. В больших количествах он приводит к уничтожению живых организмов и растений. Строить жилые дома на нем можно, а вот больницы, детские сады и школы нельзя.

Компании-застройщику грозят крупные штрафы. Кроме того, Градостроительный кодекс предусматривает возможность сноса незаконных строений. Прецеденты в России уже есть: подмосковный поселок «Речник» прогремел на всю страну 3 года назад. Судебные приставы снесли больше 20 строений в природоохранной зоне Москва-реки. Еще 20 пойдут под снос в ближайшее время.

 

Комментарии