В Брянске принудительно расселяют жильцов особняка 19 века. Власти признали его ветхим, хотя недавно проводили капремонт

Власти Брянска собираются снести старинный купеческий особняк 19 века, охраняемый государством, ради земли в центре города - по крайней мере, в этом уверены жильцы. Несколько семей насильно выселяют из здания. Несмотря на то, что в доме недавно провели дорогой капитальный ремонт, администрация Брянска признала его аварийным. Подробности - у Дарьи Терновской.

Валентина Цыкина изучает решение суда - до конца года она должна выехать из квартиры, в которой прожила 42 года. Принудительный переезд ждет и остальных жильцов дома. Старинный купеческий особняк 19 века попал в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Оксана Радич, заместитель комитета по ЖКХ горадминистрации Брянска: "Данный дом в 1996 году был признан ветхим и непригодным для проживания с процентом износа 65%".

Но жильцы переезжать не хотят. Говорят, несмотря на то, что дому 130 лет, он еще крепкий. А четыре года назад был капитальный ремонт фасада и крыши - городские власти выделяли на это деньги. Тем более неясно, почему дом вдруг стал аварийным.

Валентина Цыкина, житель Брянска: "Мы взяли технический паспорт в БТИ и по техпаспорту - 41% износа стоит. Я думаю, что интересует участок земли в центре города".

Что будет с домом после расселения - в городском комитете ЖКХ пока сказать не могут. Решения о сносе нет. Но чиновники такой возможности не исключают. Правда, здание входит в перечень охраняемых государством объектов культуры. Поэтому без специальной историко-культурной экспертизы снести его нельзя.

Юрий Сатюков, советник Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области: "Режим использования данной территории и данного здания предполагает обязательное согласование с государственным органом охраны памятников всех видов работ на данном объекте".

Однако, жильцы должны будут съехать вне зависимости от того, будет принято решение о сносе или нет, говорят брянские чиновники. Квартиры для всех восьми семей уже куплены. Город потратил на это почти 11 млн рублей. Правда, переехать жильцам старинного особняка в центре Брянска придется в новостройки на окраине. Жилье там - плохое, жалуются переселенцы.

Валентина Цыкина, житель Брянска: "Есть плесень, есть фото, где уже пошел грибок. Дом еще не стоял зиму, а уже не очень хорошее состояние дома".

В Брянской администрации обещают устранить все недоделки. Но жильцы особняка собираются обжаловать решение суда о выселении.

При этом в Брянске немало семей, которые уже много лет стоят в очереди на расселение из своих ветхих бараков. В следующем году квартиры надеются получить 420 человек, а до 2017 года новое жилье обещано почти двум тысячам горожан. Всего по госпрограмме с 2013 по 2017 годы власти должны сдать 800 квартир для семей из аварийных домов. На это из бюджетов всех уровней выделено 950 млн рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)