В Брянске прокуратура пытается прояснить ситуацию с крупнейшим в регионе захоронением узников концлагеря

Концлагерь "Дулаг-142"

Областная прокуратура Брянска пытается разобраться с ситуацией, в которой под угрозой уничтожения оказалось крупнейшее в регионе захоронение узников фашистского концлагеря. Об этом ИА «Regnum» рассказали в пресс-службе ведомства.

По данным специалистов, в годы Великой Отечественной войны на территории ОАО «85 ремонтный завод» в Бежицком и Володарском районе Брянска немцы хоронили умерших узников концлагеря «Дулаг-142». С осени 1941 года по 1943 год в концлагере для военнопленных и гражданского населения содержалось до 80 тысяч человек.

Сейчас ОАО «85 ремонтный завод» проходит процедуру банкротства. Как заявили ИА «Regnum» в прокуратуре, ситуация усложняется тем, что на данный момент границы захоронений не установлены, а участок не включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия. По данным военного комиссариата, на территории могут находиться останки 40 тыс. узников.

В этой связи прокурор района направил в суд иск к Брянской городской администрации с требованием направить в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление о включении захоронения в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)