В Брянске строители не успевают завершить до зимы капитальный ремонт многоквартирных домов

В Брянске строители не успевают завершить до зимы капитальный ремонт двух многоквартирных домов. При этом горожане за такие работы платят исправно - регион числится в числе лидеров по собираемости средств на капремонт. Есть претензии у жильцов и к качеству уже проведенных работ. С подробностями - Алина Островская. 

В доме на Московском проспекте строители заканчивают ремонтировать крышу. Правда, доделывает ремонт не та фирма, которая начинала его в апреле. От услуг предыдущего подрядчика региональному фонду капремонта пришлось отказаться: он выполнил работы некачественно - из-за этого квартиры на верхних этажах здания сильно пострадали.

"Текло. Прямо не знаю. Все жаловались. Ведра, кастрюли ставили", - рассказывает Александра Коробкова, старшая по дому.

В доме Нины Филипповны работы по капремонту закончились вовремя: весной. Рабочие отремонтировали крышу и заменили водостоки. А спустя некоторое время хозяйка обнаружила, что стена в ее квартире промокает, и покрылась плесенью.

"Когда начался ремонт, пусть были трещины, но они усилились. И этот водосток отвели на средину. Это еще поспособствовало", - говорит
Нина Самусева, жительница Брянска. 

Доказать, что сырость и трещины в стене - последствия капремонта, пенсионерка пытается почти полгода. Но во всех комиссиях, куда обращалась Нина Филипповна, ей предлагают отремонтировать стену дома за свой счет - причем и в квартире, и снаружи.

"Как я могу и почему я должна ремонт производить? Помимо того, что меня залили, я еще и фасад должна ремонтировать", - говорит Нина Самусева.

Дом Нины Филипповны, как и дом на Московском проспекте, ремонтировались по региональной программе капремонта 2014-го года. Всего в список вошли 86 зданий, 12 из них подрядчики не смогли сдать вовремя. В остальных ремонт удалось закончить в срок, но за рабочими теперь переделывают - либо другие фирмы, либо сами жильцы за свой счет.

Сотрудники брянского Центра общественного контроля ЖКХ объясняют: в фонде капремонта, начиная с 2014 года четыре раза менялось руководство. Из-за этого задержалась разработка проектно-сметной документации, и подрядчики, не дождавшись, начинали ремонт без документов.

"Очень много претензий 2014 года, мы это высказали фонду, когда без проектов делались кровли, менялся шифер на металлопрофиль, и делать это без технических документов, без согласования с экспертами, без экспертизы было нельзя", - говорит Светлана Калинина, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Брянской области.

По многочисленным жалобам жителей, брянская прокуратура проверила качество ремонта в домах. Выявила около 200 нарушений. По каждому вынесены предписания об устранении недоделок. Руководство в фонде капремонта больше не меняется, но программа капремонта на 2015 год в Брянске пока тоже реализуется с задержками - дом на улице Дуки подрядчик должен был сдать в середине октября. Но ремонт, который выполняют всего два человека, идет там до сих пор.

В июне вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, по которым срок гарантии по региональным договорам на проведение капитального ремонта увеличился с трех до пяти лет. Если за это время жильцы обнаружат какие-либо недоделки, подрядчику придется устранять их за свой счет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)