В Брянске возрождается Дятьковский хрустальный завод

Последняя хрустальная фабрика России будет жить. Брянские власти не дали разориться одному из старейших стеклодувных производств страны.

Дятьковскому заводу больше 200 лет. Совсем недавно он стоял на грани банкротства. Чуть ли не в последний момент помогли меценаты – теперь строят новое здание, разрабатывают новый бренд.

Дмитрий Францев – последний на Датьковском заводе отдельщик хрусталя. Династия Францевых выдувает его со времен отмены крепостного права. На Дмитрии семейная традиция едва не прервалась. После армии он устроился вышибалой в московский ночной клуб. Несколько лет назад гены взяли свое, и фейс-контролю Дмитрий предпочел вредное и тяжелое производство на родном заводе.

«Многие говорят, что влияет на здоровье. Мы каждый год проходим специальный осмотр в больнице. Люди отсеиваются», – рассказывает Францев.

Раньше обрабатывать хрусталь на Дятьковском заводе умели 30 мастеров. Дмитрий занимается этим в одиночку.

Похожая ситуация на всем заводе. В лучшие времена тут пылали 13 печей и трудились пять тысяч рабочих. Сейчас печь осталась одна, а обслуживают ее 250 человек. Их работа редко доходит до покупателя. После долгого производственного процесса местные вазы, бокалы и рюмки пакуют и отправляют на склад, там они могут пылиться годами.

Кроме привычных сервизов, Дятьковский хрустальный завод выполняет штучные заказы: «Хрустальный пеликан» для Учителя года, корона для Мисс России и рюмки для Кремля. Традициям дятьковских хрустальщиков 2 с лишним века. На грани банкротства завод находится около 10 лет. Выбраться из долговой ямы ему не дает древнее оборудование, да и мода на хрусталь в России прошла.

«12 лет предприятие потихоньку умирало и, к сожалению, не могли никак найти инвестора на это предприятие, потому что завод оказался в очень сложной ситуации. Фактически у завода сегодня нет помещений, осталось только старое оборудование и люди. И долги», – говорит Сергей Авдеев, инвестор Дятьковского хрустального завода.

Чтобы традиции дятьковских мастеров не канули в Десну, инвестор Сергей Авдеев разрабатывает новый хрустальный бренд. Вместо пяти тысяч изделий он будет готовить всего 300, зато составит конкуренцию лучшим зарубежным маркам. Из гуманитарных соображений непроизносимое для иностранцев название «дятьковский хрусталь» переименуют в честь первого хозяина фабрики промышленника Мальцова.

«Он создал здесь целую империю предприятий и промышленности. Его задача, его лозунг был очень интересный: «Все должно производиться в России», – рассказывает Авдеев.

Цеха, в которых пока выдувают дятьковский хрусталь, заводу не принадлежат. Несколько лет назад за долги они попали в собственность одного банка. С тех пор каждый рабочий день на Дятьковском заводе – как последний. Впрочем, скоро фабрика начнет паковать чемоданы. Для нее перестраивают старые корпуса в центре города. Именно с них 220 лет назад начиналась история дятьковского хрусталя. Три года строительства и 700 млн рублей вдохнут в завод новую жизнь.

Пик моды на русский хрусталь пришелся на 1970-е . Тогда в СССР случился настоящий бум: хрусталь в доме считался признаком благополучия, сейчас, скорее, наоборот. В 1990-е годы спрос на хрусталь резко упал. С тех же пор хрустальные предприятия России не вылезают из кризиса. Основной конкурент Дятьково – хрустальный завод в Гусь-Хрустальном – в январе прекратил свое существование, но сейчас также возрождается на деньги областной администрации и меценатов. 

Комментарии