В брянских медучреждениях пациентам стали выдавать справки о том, во сколько государству обошлось их лечение

Власти Брянской области решили воспитывать в людях уважительное отношение к медикам. Для этого они обязали врачей выдавать своим пациентам справки, в которых указывается стоимость оказанной услуги.

На вопросы о новых справках врач городской поликлиники Надежда Алдушина теперь отвечает десятки раз в день. Справку о стоимости оказанных услуг она должна выдавать каждому пациенту сразу после приема. Такие же справки в медучреждениях Брянской области теперь выдают после каждого диагностического обследования или выписки из стационара.

Александр Маклашов, директор департамента здравоохранения Брянской области: "Для того, чтобы пациенты знали, что лечение - оно не бесплатное. За каждым пациентом идут деньги".

Стоимость лечения рассчитывается на основании тех тарифов, которые действуют сейчас в федеральной системе обязательного медицинского страхования. По нормативу, на одного человека выделяется около 7 тысяч рублей в год. Если требуется высокотехнологичная медпомощь, государство доплачивает сверх норматива.

Маргарита Зайцева, врио директора территориального Фонда ОМС Брянской области: "Сама справка о стоимости выдается человеку на руки. Корешок вклеивается либо в историю болезни, либо в амбулаторную карту. Мы как Фонд ОМС ведем мониторинг того, сколько справок выдано на руки".

Авторы проекта считают, что при такой системе пациенты будут объективнее относиться к врачам и оказанной ими помощи. В эксперименте участвуют почти все 70 медучреждений области. Создана специальная рабочая группа, которая изучает эффективность нововведения и фиксирует все замечания и предложения медработников.

Александр Маклашов директор департамента здравоохранения Брянской области: "Есть сложности с оформлением. Ведь это дополнительная нагрузка на врача, есть такое. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы упростить процедуру. Может, сделать на уровне регистратуры или окна справок".

Для развития проекта медработники, например, предлагают создать на сайте областного департамента здравоохранения личный кабинет пациента, где будут храниться данные обо всех предоставляемых в регионе медицинских услугах и их стоимости.

После того как механизм информирования пройдет проверку в пилотных регионах, его планируется распространить по всей стране. Ориентировочно это произойдет с 1 января следующего года.

Пилотный проект информирования пациентов о стоимости услуг в системе обязательного медицинского страхования также реализуется в Московской, Тульской и Нижегородской областях, а еще в Татарстане и Краснодарском крае. А с 1 января следующего года этот опыт будет использован во всех регионах страны. Кстати, нововведение удорожает медицинские услуги -- как минимум из-за затрат на дополнительную бумагу для справок. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)