В Брянской области в центре города обнаружены останки немецких солдат

В Брянской области в центре города обнаружены останки немецких солдат
Таиланд отверг обвинения в эксплуатации обезьян
В Китае из-за наводнения объявлен высший уровень ЧС
В Атланту для наведения порядка вошла нацгвардия США
В Подмосковье женщина пострадала от сильного ветра
Свердловчане не могут купить лекарства в аптеках
Новости, 07.07.2020, 20:00. Полный выпуск
Госдума приняла закон о ликвидации нефтеразливов на суше
Новости, 07.07.2020, 19:00. Полный выпуск
В Ейском районе Краснодарского края ограничили подачу воды в дома
Медики Башкирии и Удмуртии получили стимулирующие выплаты

В городе Мглин Брянской области поисковики обнаружили останки 20 немецких солдат, захороненных во времена Великой Отечественной войны.

Раскопки в сквере Памяти в центре города ведет ассоциация “Военный мемориал”. Это единственное объединение поисковиков в России, которое имеет право заниматься эксгумацией иностранных солдат. Место захоронения определено при помощи архивных документов, предоставленных Германией. Во время войны в районе сквера располагался немецкий госпиталь. Здесь были погребены не менее ста немецких солдат.

“Для чего это делается? Потому что на территории Германии много наших захоронений осталось, русских. Они ухаживают за нашими. И мы как бы обязуемся ихние собрать тоже где можно по семи городам, областям центрального черноземья”, - объясняют поисковики.

Помимо останков, они нашли шесть жетонов с именами погибших. 16 октября их перезахоронят на специально созданном кладбище в селе Беседино Курской области. Там уже находятся братские могилы 40 тысяч немецких солдат, найденных поисковиками в семи областях Центрального федерального округа. 

На подписи у президента сейчас лежит закон, согласно которому поисковые отряды получают статус социально ориентированных некоммерческих организаций. В результате они смогут претендовать на субсидии из бюджета. В России сейчас действуют более 600 таких объединений общей численностью около 40 тысяч человек.

Немецкие воинские кладбища уже существуют в нескольких регионах России, в том числе, в Волгограде, где находится мемориальное кладбище русских и немецких солдат Россошка, во Ржеве, где расположен Парк мира, под Смоленском.

В Германии с 1919 года действует Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями. В 1993 году между Россией и ФРГ было заключено соглашение о совместном уходе за солдатскими могилами, в рамках которого Народный союз взял на себя обязательства по уходу за могилами советских солдат в Германии. Об этом сообщал ТАСС.

Тогда же правительство ФРГ взяло на себя все расходы по содержанию мемориалов в память о погибших во Второй Мировой Войне, расположенных на территории Германии. 

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)