В Брянской области задержаны три грузовика с товаром из Белоруссии

В Брянской области – на границе с Белоруссией – сотрудники Россельхознадзора задержали три грузовика с товаром, который не соответствует новым нормам ввоза.

Проверяющие на пункте таможенного пропуска "Красный камень" зафиксировали первые нарушения в оформлении фитосанитарных сертификатов на яблоки и шампиньоны. С 23 декабря ввоз в Россию этих товаров возможен только с отметками в сопроводительных документах о месте производства и хранения такой продукции именно в Белоруссии. Это нужно, чтобы не пустить товары из стран Европы, против которых введены санкции.

"Если существует проблема в оформлении документов или есть проблемы в оформлении маркировки, а также отсутствие этих документов, маркировки, то продукция возвращается экспортеру", – говорит Денис Симонов, заместитель начальника отдела фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

В случае подделки документов груз будет уничтожаться. В ноябре это произошло с 30 тоннами шампиньонов и 40 тоннами яблок из Белоруссии. А неделю назад Россельхознадзор пустил под каток 130 тонн фруктов и овощей, которые были ввезены по фальшивым фитосанитарным сертификатам. 

Комментарии