В Брянской области автопарк скорой помощи изношен на 80%

В Брянской области автопарк скорой помощи изношен на 80%
Снос столетней электростанции в США превратили в шоу
На улицах Лондона наводят чистоту после прошедших протестов
Сильный лесной пожар бушует у австралийского города Перт
В Калининграде военнослужащим Балтийского флота вручили ключи от служебных квартир
В Краснодаре состоялся забег «Обгони трамвай»
В Рязани стартовал фестиваль музыки и сноуборда «Катай, Рязань!»
Кузбасский пенсионер залил каток для детей у себя в огороде
Глава Бурятии объявил 31 декабря выходным днем
Росприроднадзор предписал Сегежскому ЦБК устранить нарушения с выбросами
Жители поселка Приамурский обмотали трубы одеждой из-за перебоев с подачей тепла

Брянской области не хватает машин скорой помощи. Замене подлежит около 80% автомобилей, срок эксплуатации которых составил более 5 лет. 

Машина Андрея Бабакова сегодня проходит плановое техобслуживание. Уже пятое с начала года. Ей всего три, но периодически ломается то одно, то другое. Ведь автомобиль работает почти круглосуточно. В таком режиме его обычный ресурс уменьшается в два, а то и в три раза. 

"Вызова обслуживаются везде и в частном секторе обслуживается , и город обслуживается. Машина просто работает без остановки. И в скоростном режиме обсуживаем. Потому что бывают такие вызова серьезные, когда надо быстрее доставить больного в больницу", - рассказал Андрей Бабаков, водитель скорой помощи.

Почти половина машин подстанции - старше семи лет. Но часть из них постоянно находится в ремонте, поэтому не все бригады обеспечены транспортом. Из-за этого у пациентов увеличивается время ожидания приезда скорой. А число вызовов при этом с каждым годом растет, говорят медики. Сейчас их в среднем по семьсот в день. Такое бывает только зимой во время эпидемии гриппа. 

"При хорошем раскладе нужно увеличивать количество бригад. Не 45 как по штатному расписанию, а хотя бы 55. Увеличивается нагрузка, а машин-то остается то же самое количество", - говорит Надежа Алабушева, заместитель главного врача по медицинской части.

Ничуть не лучше ситуация и в районах области. По нормативам, менять нужно больше 80-ти процентов из 256 машин скорой помощи. В областном бюджете на эти цели денег нет. Каждая машина с оборудованием стоит около 2 млн рублей. Поэтому Брянский департамент здравоохранения обратился в Минздрав России, чтобы получить машины по федеральной программе. 

"Мы подали заявку на 220 автомобилей. Ждем, что к концу года, может быть, к выборам, нам поставят эти автомобили за счет средств федерального бюджета", - сообщил Андрей Бардуков, директор Департамента здравоохранения по Брянской области.

Но даже если дадут только половину того, что требуется, департамент здравоохранения будет доволен. Ведь последнее обновление автопарка было в 2013 году, и тогда Брянск получил всего 35 машин. 

В последний раз массовое обновление автопарка скорой помощи было 10 лет назад. Тогда в рамках нацпроекта "Здоровье" станции получили более 17 тысяч машин. 

По данным Минздрава, в начале года в России на станциях скорой помощи работало 22 тысячи автомобилей. Из них половина требуют замены. Всего в этом году на обновление парка выделено три с половиной миллиарда рублей. С учетом средней стоимости (спецмашины - это 1 миллион 217 тысяч рублей) на выделенные деньги можно купить около трех тысяч автомобилей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)