• Главная
  • Новости
  • В Брянской области разрушаются расселенные по чернобыльской программе дома

В Брянской области разрушаются расселенные по чернобыльской программе дома

В Клинцовском районе Брянской области 600 домов непригодны для жилья. Это те здания, от которых по чернобыльской программе утраченного имущества, отказались прежние хозяева. Они передали свои квартиры государству, а взамен получили компенсацию и уехали из района, который пострадал от радиации после аварии на атомной электростанции, сообщает ОТР.

Каждый день Людмила Великая ходит в соседний дом кормить кошек. Хозяева съехали, получив компенсацию и бросив животных. Людмила Марковна говорит, мародеры постепенно вынесли отсюда все, что могли.

Людмила Великая, житель Клинцов: "И ванну, и котел, и унитаз утащили. А еще, смотрите, прихожу кормить кошек, а тут трубу пилят ножовкой по металлу".

Город Клинцы находится в зоне, пострадавшей от радиации после чернобыльской катастрофы. По закону, с 2010 года жители таких территорий могут при переезде в другой регион отдавать свое жилье государству на условиях компенсации. Эти дома городские власти принимают на баланс, а затем предоставляют очередникам как муниципальное жилье. Однако по гражданскому кодексу, сначала им приходится ждать целый год - его дают бывшим владельцам на то, чтобы передумать и вернуться. А потом еще несколько месяцев уходит на оформление документов. Все это время дома стоят отключенными от всех городских коммуникаций.

Ирина Крещенок, председатель комитета по управлению имуществом администрации Клинцов: "Сами знаете, что если дом не отапливается более двух месяцев, он уже приходит в непригодное состояние. Проваливаются полы, течет вода, разрываются трубы".

До недавнего времени власти Клинцов передавали строения новым хозяевам сразу после отъезда бывших владельцев - по договору хранения. В этом случае ресурсные организации не отключали свет, газ и тепло. Но при очередной проверке прокуратура заявила, что это незаконно. А обслуживать дома за свой счет энергетики отказываются. Пока идет прописанный в кодексе год, в неотапливаемых строениях селятся бездомные. Анна Соболева пришла в комитет по управлению имуществом жаловаться - говорит, устала гонять бомжей из дома по соседству.

Анна Соболева, житель Клинцов: "Лягу спать и думаю, хоть бы там кто не бегал. Вдруг подожгут. Подростков несколько раз выгоняла. Там и стол с окурками стоит".

Семья Горченок от заселения в такое строение отказалась. Говорят, посмотрели с десяток вариантов. И выбрали городскую квартиру. Привести в порядок разворованный и промерзший дом слишком дорого.

Ирина Горченок, житель Клинцов: "Дома бесхозные, они стоят долго без хозяина. Они полуразрушены. Их проще снести и построить новые".

По чернобыльской программе власти Клинцов приняли на баланс больше 1500 домов. 600 их них, пока действовали договоры хранения, успели занять новые владельцы. Из оставшихся для проживания пригодны только 300 строений. Остальные пришли в негодность, говорят чиновники и предлагать их очередникам теперь бесполезно. В прошлом году правительство Брянской области просило Совет Федерации сократить сроки передачи домов в Гражданском кодексе с года до трех месяцев. Но депутаты оставили документ без изменений.

При этом, только в Клинцах в улучшении жилищных условий нуждаются более 900 семей - это в три раза больше, чем брошенных и, что важно, как раз пригодных для проживания домов.

Есть и другая проблема. Чтобы получить компенсацию за утрату имущества по так называемой "чернобыльской программе", предприимчивые жители и риелторы перепродают уже сданные дома или строят новые и выдают их за старые. Из-за этого федеральные расходы на выплаты выросли в несколько раз.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Продавец сим карт
Хоть чтото от государства получат.Администрация приняла дома с нее и спрос