В Брянской области уже более 7 тыс официальных безработных. Скоро могут уволить еще 2,5 тыс человек

В Брянской области уже более 7 тыс официальных безработных. Скоро могут уволить еще 2,5 тыс человек
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Брянской области число официально зарегистрированных безработных превысило 7 тысяч человек. При этом сразу несколько крупных предприятий планируют уволить в ближайшее время еще 2,5 тысячи сотрудников. Об этом сообщили в правительстве региона.

Наслушавшись от знакомых историй про увольнения, Галина решила подстраховаться. Сейчас она в декретном отпуске, но пришла в центр занятости, чтобы получить еще одну профессию. До декрета была воспитателем в детском саду. Теперь будет учиться на курсах парикмахеров.

Галина Семенина, житель Брянска: "Сами видите, какое сейчас время. Мало ли, работу потерять можно в любой момент".

Ирину полгода назад уволили с крупного кондитерского предприятия. Теперь она никак не может найти работу с достойной зарплатой. Все, что ей могут предложить сейчас, - место продавца.

Ирина Сиротская, житель Брянска: "Я получала 20-25 тысяч. На 10 тысяч не хочется сразу так".

Всего в Брянской области сейчас почти 7,5 тысяч зарегистрированных безработных. Из них больше двух тысяч - в самом Брянске. Числа не критические, говорят в службе занятости. Однако, количество вакансий в последние несколько недель снизилось - по области на 3 тысячи. В Брянске - почти вдвое.

"Сегодня в банке вакансий 1800 единиц, тогда как на начало года было боле 3 тысяч. Ряд предприятий города на сегодня либо приостановили прием на работу, либо ведут ее с минимальном объемом", - рассказывает Наталья Бабич, директор ГКУ "Центр занятости населения Брянска".

Весь февраль из-за снижения объема заказов в административном отпуске находились сотрудники двух крупных городских предприятий – "Брянского машиностроительного завода" и "Бежицкой стали". Пять предприятий города заявили о переходе в ближайшее время на четырехдневную рабочую неделю с сокращением зарплаты сотрудников. 57 компаний предупредили, что планируют сократить в общей сложности почти 2 тысячи человек.

Наталья Новикова, начальник управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области: "Около 40% - это обрабатывающие предприятия и частично это люди, планируемые к высвобождению из учреждений госуправления и бюджетной сферы".

Самые крупные сокращения сегодня ожидаются на предприятии "Бежицкая сталь". Правда, руководство предприятия пытается разработать схему, чтобы вместо тысячи сократить только триста сотрудников.

"Мы в прошлом году, чтобы удержаться на плаву, отдавали продукцию с отсрочкой платежа. И когда наступил период в январе расплачиваться, с нами не расплатились, и мы соответственно стали должниками", - говорит Валерий Воронин, генеральный директор ОАО ПО "Бежицкая сталь".

Всего в Брянской области в ближайшее время планируется сократить 2600 человек. Впрочем, в службе занятости говорят, статистика может оказаться не такой страшной. Часть сокращаемых - люди пенсионного возраста. Кроме того, в условиях кризиса предприятия часто проводят реорганизацию, для чего сначала формально увольняют сотрудников, официально уведомляя об этом органы занятости. А потом вновь принимают людей на работу.

В России пособие по безработице в этом году варьируется в диапазоне от 850 до почти 5000 рублей. Для сравнения: средняя зарплата по стране сейчас - чуть выше 31 тысячи, это данные Росстата. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)