В Брянской области разрушенная канализация посёлка Северный угрожает экологии

В Брянской области разрушенная канализация посёлка Северный угрожает экологии
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь
Футболисты сборной России поблагодарили болельщиков после победного матча с Кипром
Новости, 14.10.2019, 04.00. Полный выпуск
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных

В Брянской области разрушенная канализация посёлка Северный угрожает экологии всего Выгоничского района. К такому выводу, после проверки, пришла природоохранная прокуратура. Жители боятся, что к осени стоки затопят их дома. Сейчас прокурорское предписание водоканалу и районной администрации "привести очистные сооружения в порядок" находится в районом суде.

Очистные сооружения в поселке Северный не работают. Резервуары, в которых стоки проходят очистку, не выдержали нагрузки и разрушились. Все последние годы они обслуживали не только поселок, как предусмотрено проектом, но и весь райцентр Выгоничи. С неофициального согласия руководства районного Водоканала, сотрудники вывозят нечистоты на поле фильтрации.

“Весь поселок задыхается от этих разных примесей. Весь район, все Выгоничи канализацию возят, в открытый грунт выливают, нам дышать нечем.” – сообщает житель поселка Северный Евгений Андросов.

Жители Северного пожаловались в природоохранную прокуратуру. Сотрудники ведомства потребовали от руководства водоканала и администрации Выгоничского района устранить неполадки на станции.

“Как таковых очистных сооружений нет. Тут надо принимать кардинальные меры к строительству с современными технологическими требованиями, чтобы сточные воды и канализационные стоки проходили соответствующую очистку.” – сообщает прокурор Природоохранной прокуратуры Брянской области Максим Зубко.

В администрации Брянской области тоже считают, что реконструировать очистные сооружения в поселке нецелесообразно - они планируют построить в Выгоничах новую станцию, которая будет обслуживать все соседние населенные пункты. В том числе и Северный. Власти уже отправили проект на рассмотрение в Росприроднадзор.

“Мы периодически поддерживаем этот объект, производим текущий ремонт. Осуществлять капитальный ремонт данных сетей у нас пока не представляется возможности в связи с тем, что наш бюджет является дотационным.” – сообщает заместитель главы администрации Выгоничского района Алла Колозунова.

Если район включат в федеральную программу, основную часть нужных для строительства средств можно будет получить из федерального бюджета. Правда, работы начнутся через год или даже два. А жители Северного говорят, уже через несколько месяцев канализационные стоки, текущие с полей, затопят все ближайшие деревни.

Сегодня глава администрации Выгоничского района Ирина Швецова признала в интервью брянским журналистам, что канализационные очистные сооружения имеются только в четырёх посёлках района. Все они требуют срочного ремонта. А кроме того, изношены более чем на 70 процентов и требуют срочной замены водопроводные сети. Губернатор взял ситуацию под личный контроль.

Впрочем, такие проблемы не только в Брянской области. По оценкам экспертов в сфере ЖКХ, сейчас по всей России сети канализации изношены почти на две трети, и примерно такая же ситуация - в системах очистных сооружений. Ежегодно, в нашей стране происходит более тридцати тысяч аварий в трубопроводах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)