В брянском поселке Белые Берега сокращают пожарную часть, местные жители – протестуют

В поселке Белые Берега Брянской области жители митингуют из-за сокращения пожарной части. С первого февраля там уменьшается вдвое количество пожарных расчетов и число спасателей. Жители считают, что 20 сотрудников МЧС для безопасности их поселка слишком мало.

Небольшие возгорания в частном секторе Белых Берегов, по словам здешних жителей, случаются чуть ли не раз в неделю: большая часть домов здесь – деревянные. Правда, благодаря местным пожарным, до серьезных пожаров ни разу не дошло.

"Недавно у нас было возгорание, у людей горели гаражи в частных отсеках, в бараках, если бы не вторая машина пыхнул бы целый микрорайон", – говорит местная жительница.

В Белых Берегах – своя пожарная часть. Работают 35 спасателей. На балансе – две спецмашины. Обслуживает часть не только свой поселок, но и населенные пункты в соседних районах. Выезжают и на федеральную трассу Москва – Киев, где то и дело случаются крупные аварии. Однако с 1 февраля часть решено оптимизировать. В Белых Берегах останется только один расчет – 20 человек и один спецавтомобиль. В региональном пожарно-спасательном центре подсчитали, что поселку этого хватит.

"Мы проанализировали боевые действия. Она в год выезжает примерно на 10-12 пожаров. Остальные выезды – порядка 80 – это тушение травы, мусора, различных возгораний, не связанных с жильем граждан", – говорит Юрий Монастырский, начальник ГКУ "Брянский пожарно-спасательный центр".

На оптимизации части областной центр планирует сэкономить около миллиона рублей. При чрезвычайной ситуации обещает прислать дополнительные силы из Брянска. Но жители Белых Берегов не согласны: до Брянска – полчаса езды. За это время, огонь успеет перекинуться на соседние дома.

"У нас две машины и одна бочка. Эти две машины и бочка они только и успевают удержать до прибытия брянских машин. Мало того, наши машины выезжают по московской трассе Москва – Киев, если что-то случается. Если машины не окажется в поселке", – говорит Светлана Балдина, жительница поселка Белые Берега.

Получить комментарий у самих пожарных в Белых Берегах нам не удалось: руководство запретило им общаться с прессой. Жители поселка намерены отстоять второй расчет: они написали письма в областную прокуратуру, главному федеральному инспектору по Брянской области и даже в администрацию президента. С требованиями жителей согласны и сотрудники районной администрации. В Белых Берегах работают сразу девять пожароопасных производств: лакокрасочные, мебельные и деревообрабатывающие предприятия. Одной спецмашины поселку мало.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)